ミモザの日。

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アナゴ、見えてますか?
アナゴの白ワイン煮にたっぷりの
玉子のソースと白いんげん豆を添えた
美味しいサラダでございます。
(リストランテ木下の前菜ですわよ)
茹で卵を細かく刻んでミモザって言うわよね?
だったわよね?


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3月8日は国連が決めた「国際女性デー」
なんやら仰々しい気もしますが
イタリアでは「FESTA DELLA DONNA」
(フェスタ・デラ・ドンナ 女性の日)とされ
男性から女性へミモザの花を贈るんだと。
開業して初めて長い休みを取って出かけたイタリア。
かれこれ15年前のこと。
ちょうど2月の終わりころで
ミモザがたくさん咲いていたような・・・と
アルバムを出してみたのだが。

食べてる。

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ローマやナポリやアマルフィを
シェフが運転するレンタカーで回ったのだが。
「ミモザの黄色って鮮やかだね~」と
あちこちで見て回った気がしたのだが。

食べてる。


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ミモザなんて一枚も撮ってない。
これなんて、アクアパッツァの残骸だよ。


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極め付きは、イタリア人の個人宅で
マンマのお料理をがっつく図。
ここではワインも自家製でした。
濁り酒みたいで、まさにどぶろく。
てか、誰だよ、これ(笑)
しかも当時デジカメなんて持ってなくて
使い捨てカメラで撮ってるから
画像がこの上なく、粗い。

花より団子。
ミモザよりピッツァ。



今夜お席ございます
明日日曜日も営業します
お席ございますので、ぜひに~



福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
営業時間18:00~23:00
092-521-6767  不定休







by solesole0913 | 2018-03-10 09:14 | 木下のキモチ。 | Comments(0)

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