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和包丁。

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シェフが握っているのは
私が専門学校で使っていた和包丁。
かれこれもう20年選手、シェフが研ぎに研いでいるので
買った頃から比べたらぺティナイフのように小さくなってる。
そして柄の部分に書いた私の旧姓がまだ消えてない(笑)
一般家庭で使われる洋包丁は薄くて軽い両刃で
海外で使われるのも両刃です。
和包丁は洋包丁に比べ刃が厚く重く
その断面がカタカナの「レ」のような片刃に作られていて
魚をおろすのに適しています。
だから今では海外の料理人も使ってる人が多い。
一昔前は日本からのお土産に
和包丁を持って行ったこともありましたが
今ではネットで簡単に世界中にお取り寄せ出来ます。
ちなみに出刃包丁という名前の由来は
江戸時代に大坂の出っ歯の鍛冶職人が開発したから
とかなんとか。ほんまかいな。


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自宅にて。
シェフの釣果のスズキと
釣りの帰り道、道の駅で買ってきたタコのカルパッチョ。


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甥っ子三男ダイソン王子、前髪切りました。
斬新なデザインです。



 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767
by solesole0913 | 2016-05-10 09:18 | キッチンから。 | Comments(0)

2018年8月7日イタリア料理リストランテ木下からカレーキノシタへ華麗なる転身!スパイスの香りと刺激をお楽しみください。皆様のご来店をお待ちしております。   福岡市中央区白金1-6-8       ℡092-521-6767  定休日 日祝日


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