2013年 04月 14日
美味しいものは、美味しいうちに。
揚げたてのひとくちコロッケです。
牛筋で作った自家製コンビーフをジャガイモと合わせて、丸めて、揚げて。
キノシタのコースの前菜盛りのひと品です。こういうのは言わずもがな、揚げたてが美味し。
コース料理はお客様の到着時間から逆算して、準備に取り掛かります。
人数分の食材の切りだしに始まって、ムースとジュレをグラスに盛りつけたり
数を揃えたお皿を温めるために、オーブンに入れたり。
お客様がドアを開けた瞬間から、シェフの作業は一気に佳境に。
アミューズであるムースとジュレを食べ終えられる頃には、コロッケが揚がります。
和え物は和え立てを、冷たいものは冷たく、温かいものは出来るだけ熱々で。
そしてコロッケは揚げたてを。
お客様の到着時間に合わせて、召し上がるテンポを見計らいながら。
美味しいものは、美味しいうちに味わって頂きたいから。
ご予約のお時間に変更がある場合は、早めにご連絡くださいますようお願いいたします。
by solesole0913
| 2013-04-14 20:22
| キッチンから。