2012年 11月 04日
この時期になりました。
これこれ、毛ガニです。「蟹が出てるので、買ってもいいですか?」と
仕入れの途中のシェフから電話。シェフのメガネにかなったしっかり身の詰まった毛ガニ。
柑橘フレーバーを効かせた自家製マヨネーズで和えて、サラダ仕立てに。
これからの時期のキノシタ人気メニューのひとつです。
ポルチーニ茸のリゾットだけでも濃厚なのに、さらにフォアグラ。贅沢さと濃厚の掛け算のよう。
ソースは干しイチジクで。深みある甘さ、イチジクビネガーの酸味。
幾重にも重ねた味わいが至福の時をもたらします。やはりどっしりした赤ワインと合わせたい。
迎える冬の寒さを思いつつ、大人の時間の、大人のためのお料理。
(このリゾットは特別メニューですので、ご希望のお客様は事前にお問い合わせください。)
by solesole0913
| 2012-11-04 15:30
| キッチンから。