2012年 06月 24日
お客様と、店と、私達と。
接客中にふと考える。「営業中の店内は外からどんな風に見えてるんだろ?」と。
手が空いた隙にデジカメ持って裏口から抜け出て表へ回り、一枚撮ってみました。
営業してる私達に出来ないこと。
それは営業時間中の店の外観を眺めること(急いでやってみた)と
キノシタのお客になって料理を食べること(これは絶対に無理だ、泣)
初めてのご来店のお客様は事前にホームぺージやブログで予習されてることが多いです、最近は。
で、よく言われるのが「もっと若い方かと思いました」これはおそらくこのブログが
実はアラフィフだったりする私がアップしてるとは到底思えない、とても拙い内容だからであろうと
思われまする。ご期待に添えなくてホントに申し訳ない。結構、歳食ってます(笑)
長く営業していた前店は床がへたっていたし、ビルの二階という立地から閉塞感もあり。
キノシタを造る時シェフがどうしても!と、こだわって職人さんに敷き詰めてもらったテラコッタの床や
最近ガラス戸開けっぱなしのミニテラスは予想以上に皆様から好評です。
前店をご存じのお客様からは「床が良くなったね~」とか「この開放感がいいねぇ」とかしみじみと。
ちんまり置いてる木製ベンチに腰掛けてまったりされ方もるいたりして。
我が家に帰ってきたような、リラックスできるリストランテってのも、悪くない。
飲食店は料理を提供する場所だけど、ホントはそれだけじゃないと思うのです。
お客様と、店と、私達と。小さな出会いが積み重なって店の歴史が作られていきます。
今週も皆様に、感謝。
by solesole0913
| 2012-06-24 03:33
| 木下のキモチ。