2011年 09月 22日
罪なヤツ。
以前のブログと同様にカテゴリーに
“キッチンから。”を加えましたが
本日のキッチンからは自宅のキッチンから。
だってまだお店のキッチンは存在しませんもの。
ひじきの煮物を作りました。(私が)
本来ならニンジン、キヌサヤ、薄揚げを刻んで
大豆の水煮も加えて彩りよく仕上げるところ。
先日ピーマンが安くてごっそり買い込み
ひじきと一緒に2種類だけの炊き合わせ。
細切りピーマンのシャキシャキ感がなんともいい感じ。
ピーマンの緑とひじきの黒で大人の色合わせ。
トウガラシ多めで味も大人向け。ゴマも入れてね。
(画像は2回目に作ったもの。赤いパプリカ入り。)
半分ほど食べた後、切干大根と大豆の水煮を加え。
それを半分食べた後、おからを足して卯の花に。
それをまた半分食べた後、溶き卵と混ぜ合わせて
ふんわりオムレツに。余すところなく堪能しました。
我が家では食事担当はシェフなんだけど
冷蔵庫にたいした食材が無くっても
手早く美味しいものを作ってしまう。
そう。それがいかんのだ。
美味しいものは店だけで作ればいいのだ。
自宅でも美味しいものを作っちゃうから
二人してお腹一杯食べちゃうのだ。
ということに、こないだ二人で気付いた。
罪なヤツ。罪なヤツ。
by solesole0913
| 2011-09-22 19:12
| キッチンから。