<   2017年 09月 ( 14 )   > この月の画像一覧

 

釣果はいかに。

a0216805_09355820.jpg


栗のセミフレッド。
ジェラートのように冷たいお菓子ですが
やわらかなめらか上品なドルチェ。
栗のツブツブ感と一緒に。

深夜、出漁したシェフの釣果はいかに?
今夜は福岡を離れるお客様の
最後のディナーのためにも
釣り上げるまでは帰れません。



今夜、明日お席ございます

10月
1(日)営業します
8(日)営業します
13(金)貸切



福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
営業時間18:00~23:00
092-521-6767  不定休




by solesole0913 | 2017-09-29 09:18 | 釣りのこと。 | Comments(0)  

秋の空。

a0216805_09525191.jpg


日に日に空が高くなって
早々と花粉症の症状も
出始めました(泣)

甥っ子次男白米王子は
渋柿にかぶりついて
絵にかいたような渋い顔。


a0216805_09525365.jpg


すべり台が怖い三男ダイソン王子を
おんぶして一緒にすべる新幹線王子。
仲良し。



秋のおもてなしコースは土曜日まで

お一人様5,000円(税・コペルト込)

前菜・パスタ・肉料理・選べるドルチェに
アルコール・ノンアルからお好きなモノを
3杯チョイス出来るドリンク付き!!!

ご予約はお電話で~



10月
8(日)営業します
13(金)貸し切り



福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
営業時間18:00~23:00
092-521-6767  不定休






by solesole0913 | 2017-09-26 09:52 | 木下のスケジュール。 | Comments(0)  

最終週。

a0216805_12064456.jpg


甥っ子三男ダイソン王子は
ふたりのお兄ちゃん以上に
何でも食べる。
たくさん食べる。
ずっと食べる。
とりわけ無類のフルーツ好き。
お気に入りはシャインマスカット。
バアバにおねだりの電話をし
まだ洗ってもない袋に入っているうちから
ムシャムシャ食べる。
柑橘類も好きだから
シェフがナイフで切り分けたのを
延々と食べる。

たくさん食べて大きくな~れ。
ほどよく大きくな~れ。



千秋楽、豪栄道惜しかった・・・
テレビに向かって叫んだ日曜日



さて、朝ドラ最終週
9月も最終週となりました。
秋のおもてなしコースも今週土曜日まで。
お一人様5,000円でお飲み物3杯ついてきます。
ぜひぜひ、ご利用くださいませ。



福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
営業時間18:00~23:00
092-521-6767  不定休








by solesole0913 | 2017-09-25 12:06 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

こっくり、まったり。

a0216805_09154852.jpg


明日は秋分の日。
日の出日の入り、二分割。
今夏の殺人的な暑さから
ようやく過ごしやすい気温へ。

キリッと冷えた喉越し良い白ワインから
鼻孔に抜ける深い香りや
独特なタンニンを楽しむ、赤ワインへ。
抜栓の度にコルクの香りをチェックしますが
一本一本に個性があって面白い。
アルコールの強い感じ
ブドウのフルーティーさ
スモーキーな樽香
味の表現は上手く出来ないけど
香りの違いはわかるように・・・
なったかなぁ。

こっくり、まったり
奥深い、ワインの世界。



あ、昨日のブログの「釣果報告」
あのタコは正しくは釣果ではな~い。
先に釣り上げ海中にぶら下げていた
小さなアコウに巻きついてきた
偶然の産物みたいなもん。
シェフが釣り上げたものではないので
ここで訂正しておきます。



福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
営業時間18:00~23:00
092-521-6767  不定休




by solesole0913 | 2017-09-22 09:15 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

釣果報告。

a0216805_10440265.jpg


久しぶりの出漁。
久しぶりの釣果。
小さなアコウを食べようとして
巻きこんでいたのは、タコ!
皆様の前にどんな姿で登場するか
乞う、ご期待!!!



福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
営業時間18:00~23:00
092-521-6767  不定休



by solesole0913 | 2017-09-21 10:43 | 釣りのこと。 | Comments(0)  

位置関係。

a0216805_10160645.jpg


私の人生をゴロッと変えてくれた
私の大好きな方からプレゼント。
私のカラーに合わせた深紅の花。
元気になれます!ありがとうございます!
(私、私で始まって、うっとうしいわ)

そう言えばね。
配送担当が変わって間もない
業者さん(女性)と話していて
「今日はシェフはご不在ですね。」
と言われたので
「今、買い出しに行ってるよ~」と返事すると
「あの方は、面接で採用されたんですか?」

ん?ん?ん?

この女性はシェフと私の慣れ染めを
聞いているのか?それを語り出したら
三日三晩はかかるぞ。しかも
私達の出会いを「面接」と表現するあたり
なかなかの変化球、笑いのレベル高し。
こういうの、大好物!と思ったのもつかの間
女性の表情は真剣そのもの
目は1ミリも笑ってない。

「えっと~~~
 シェフは、私の旦那です~~~
 私達、夫婦なんだよね」

やにわに、女性の表情が崩れて
笑うに笑えない感じで、平謝り。
いや、いいんだってば、謝らなくても。
むしろここは大笑いしてほしいくらい。
初めましてのお客様だって、たいてい
「・・・ご夫婦ですか?」って
お帰り際に恐る恐るお尋ねくださるのが
常だから。

シェフと私の位置関係。
どないやねん。

そんなリストランテ木下へ
今宵もお待ちいたしております~



福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
営業時間18:00~23:00
092-521-6767  不定休






by solesole0913 | 2017-09-20 10:15 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

台風18号は、どう動く。

a0216805_09435413.jpg


これまでメニューに載せてきた料理は
いくつになるんだろう。
ありがたいことにそれぞれに
ファンの方がいらっしゃって
ロングロングセラーの料理となっています。

これは白金に移転してから
登場した、前菜の白いパテ。
これ、作るのやめられない!
食べると、止まらない!
黒胡椒のアクセント、ワインに合います。
さて、何で出来ているか?
食べんと、わからんわからん。
(昨日に引き続き・笑)



明日17(日)お休みします
台風18号、どう動くのか?
被害のないことを祈ります。

18(月)営業します



福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
営業時間18:00~23:00
092-521-6767  不定休






by solesole0913 | 2017-09-16 09:43 | 木下のスケジュール。 | Comments(0)  

大事なことは3回言う。

a0216805_09541036.jpg


「マグレ・ド・カナール」
フォアグラを取るために肥育した
ガチョウや鴨の胸肉のこと。
レアに仕上げて干しイチジクのソース。
ガルニにはフレッシュイチジクを
カラメリゼしたものを。

何のことだか、どんな味だか
わからない方はお試しあれ。
食べんと、わからんわからん。


ドラマがどれも最終回を迎えている、今週。
今クールの私的ヒットは「黒革の手帖」
主演の武井咲ちゃんが想像以上に
役にはまってたし、着物姿も美しかった~
(米倉涼子には及ばんだろと思ってた)

で、別のドラマの配役に一言物申す方が
うちには一人いらっしゃって
(もちろん、シェフしかいないわけだけど)

「あの人、あんなオチャらけた
 キャラクターは 無理よね。
 もっとシリアルな役のほうがいい」

それは、コーンフレークですか?
ドライフルーツも入ってる?
牛乳かけますか?

シリアルじゃなくて、シリアス。

シリアス!シリアス!シリアス!
大事なことだから3回言いました。



台風の進み具合が気になります。
ミサイル報道も心落ち着きませんね。
皆様、くれぐれもお気をつけください。



今夜お席ございます



福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
営業時間18:00~23:00
092-521-6767  不定休








by solesole0913 | 2017-09-15 09:53 | シェフ語録、王子語録。 | Comments(0)  

粉物バースデー、でした。

a0216805_10065586.jpg


昨日、店に出勤したら
焼きあがってました。
生クリームたっぷり巻いて
バースデーロールケーキ、私の。
手にのせると
指先から肘までの長さ、ずっしり重い~
比較対象物としてティッシュの箱を
並べてみました。
前日にシェフへ脅しをかけて
作らせるという、強硬手段(笑)


a0216805_10065689.jpg


朝は甥っ子長男新幹線王子の
おめでとうコールで起こされました。
小学3年生にして
気遣いのできる男です。

コメント・メッセージ・ラインなどで
お祝いしてくれた皆様
ありがとうございます。
年齢に抗いながら
今年一年も皆様へワクワクを
お届け出来るよう頑張りま~す!!!


a0216805_10065851.jpg


で、昼間は何していたかというと
パン生地捏ねておりました。
チーズをゴロゴロ巻きこんだ
焼き立てパンは最高に美味しい!


a0216805_10065982.jpg


こちらはお友達が焼いた
アーモンドクラウン。
パウダーシュガーのお化粧をして
可愛らしい仕上がり。

今回ご指導くださったのは
リストランテ木下のお客様でもある
井手靖枝先生。
手際良く、わかりやすく
しかも私と同じ笑いのツボで
楽しい授業をしてくださいます。
(あ、先生、ゴメンナサイ)
基本の「キ」から、上級者コースまで
マンツーマンでもご指導くださいます。

先日のステンドグラスの体験会
このパン教室も
ちょっと気になる~!って方は
「気になる」だけで終わらせないで
是非、一歩踏み出してみてください。
アナタが思うほど敷居は高くないし
想像以上に楽しくてたまらないから。
お声かけ頂ければ、私がご一緒します!

IBS 手ごねパン教室
   https://cookingschool.jp/school/ibs



週末は台風?皆様に被害がありませんよう。
外出の際はお気をつけください。

9月
18(月)営業します
23(土)ランチ貸し切り営業

10月
8(日)営業します
13(金)貸切



福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
営業時間18:00~23:00
092-521-6767  不定休






by solesole0913 | 2017-09-14 10:05 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

秋の味覚。

a0216805_07381880.jpg


朝晩は、なんだか一気に涼しくなりました。
バイクで帰宅するのも空気がヒンヤリ。
こんな時期に体調崩しやすいので
皆様、ご自愛くださいませ。

さて、秋の味覚。
まずはポルチーニ茸のソース
仕込んでおります。
パスタに。リゾットに。
キノコってどんな種類のモノも
深い深い味わいがあるんですよね。
そして、香りもいい。
食べるとじんわり元気になる気がします。
どうぞ、召し上がれ。



福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
営業時間18:00~23:00
092-521-6767  不定休




by solesole0913 | 2017-09-13 07:38 | キッチンから。 | Comments(0)