<   2016年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧

 

即買い。

a0216805_08213944.jpg


だから、ケンカしなさんな!
って、毎年このフレーズ(笑)
もう、今年で打ち止めにしよう、いい加減。

毛ガニを見つけたら、即買いのシェフ。
時間をかけて丁寧に身をほぐしだし
自家製マヨネーズで和え、サラダ仕立てに。
カニってだけで結構テンション上がりますが
この自家製マヨネーズが曲者ですの。
爽やかな柑橘系の香り。
マヨネーズを瓶詰めにして売って!と
言われるほどご愛顧いただいております。
ふふふ、売らないけど(笑)

さて
お住まいの地域の雪は溶けましたでしょうか?
毎日徒歩通勤の私ですが
昨日のシャーベット状のグレーな雪の上を
転ばぬようにソロソロと歩いて
内転筋(太もも内側の筋肉)が鍛えられる~。
通勤時間の地下鉄はすし詰め状態だったと
パン屋の女の子が話していました。
夜になっても交通機関の運行が不安定な中
昨夜は女子ワイン会でたくさんのお客様が
予定通りお越しくださり、感謝しております。
普段ならバスでちょいと来れるところを
タクシーを駆使し
帰りは自宅までたどり着かないからと
お友達の所へ泊る約束をとりつけて。
たくさん食べ、たくさん飲んでくださり
そして皆様お揃いでおいでくださり
本当にありがとうございました。
(お料理、多めにご用意していたのに
 お皿が空っぽでキッチンへ戻ってくるので
 シェフがビックリしておりました・笑←嬉しいことです)


 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767

by solesole0913 | 2016-01-26 08:20 | キッチンから。 | Comments(0)  

ボッタルガ、完成。

a0216805_12385770.jpg


昨年晩秋に仕込んだボッタルガ。
予定より早くに仕上がりました。
薄~く切り出したものを試食してみる。
ねっとり感と、いい塩梅の塩加減。
たっぷりの塩に漬け込み、塩抜きし
長い時間かけて乾燥させることで
アレがコレになる。
考えだした人、スゲー。

あ、そして私がここで
ボッタルガはカラスミ!と連投したので
「何度もブログに書かれてたから、覚えました」と
おっしゃってくださるお客様。
ブログ、ご覧くださりありがとうございます(笑)

さて、今日は福岡の中心地でも積雪が。
現在進行中。さぶー。
朝方5時まで起きていて
「降ってる?」「止んでる。」「あ、降り出した!」と
二人で玄関の外に出たり、ベランダに出たり
大忙し。おまけにいつもより早く起きだして
(実質3時間も寝ていない・笑)
「積もってる?」「見て!真っ白!」「うひょ~」と大騒ぎ。
子供かっっ!!!
ということで、本日はお休みいただいております。
私と二人っきりの自宅でのお籠りは
相当耐えられないようで、徒歩で出かけたシェフ。
私はこの時間がもったいないと
日頃まめに出来ない大掃除。
結構いい時間を過ごしております。

皆様のお住まいの地域で
積雪による事故やお怪我がありませんように。
交通機関の遅延などが早く解消されますように。


明日月曜日はカウンター席のみご用意出来ます。


 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767

by solesole0913 | 2016-01-24 12:38 | キッチンから。 | Comments(0)  

悪循環。

a0216805_08250420.jpg

せっかくフラワーベース買ったのに。
肝心の花を買い忘れ。
仕方ないので
フィノッキオ(ウイキョウ)の
モシャモシャした葉を差してみる。

お題を「悪循環」としたのはこの寒さのせい。
朝、いつもの時間に目が覚める。
あまりの寒さにお布団から出られずグズグズする。
で、ようやく起きだしてみても
朝ドラ見て五代様が死んじゃってウルウルしたり
その後の有働アナといのっちの掛け合いをダラダラ見て
全然エンジンがかからない。
もうアカンやろ!ってギリギリの時間で
慌ててバタバタ準備する。
ということでシワ寄せがブログにきて
アップしないまま出勤という次第。
私の朝の悪循環。
そして気づいたんだけど
今年に入ってお料理の画像アップがなくて
全くもってイタリア料理店のブログとして
成り立っていない。

お店の中は暖かくして
皆様のお越しをお待ちいたしております。
2月8日からは新コースの登場です。
普段使いにぴったりな、プチコース3,500円
前日までのご予約なしでもご利用いただけます。
(ただし3名様以上でのご利用、空席状況の確認などは
 事前にお電話くださいませ)

週末の大寒波
皆様暖かくしてお過ごしくださいますように。

今夜お席ございます。
明日はお休み。
31(日)貸し切りとなりました。感謝。


 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767

by solesole0913 | 2016-01-23 09:05 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

プチコース、登場。

a0216805_09165079.jpg


2016年に入ってからの、シェフの唯一の釣果。
ちっさ!!!
今年もハイシーズンには頑張ってもらいましょう。
なにせ、生活がかかっておりますので。
そして私はかねてから念願の
博多水引を体験しました。
「水引」という言葉の由来から、しきたり
そして多種なる結び目。
基本となるあわび結びに四苦八苦しながらも
楽しい学びの時間でした。
講師を務めてくださった長澤宏美さん
ありがとうございました。

a0216805_09165270.jpg



さて、リストランテ木下に新しいコースが登場です。
前菜3種盛り・手打ちパスタ・肉料理・ドルチェの4皿構成。
しかも前日予約でなくても、当日利用可。
お一人様も気軽にお楽しみ頂けるコースです。
プチコース 3,500円(税・コペルト込)

2月8日月曜日の夜からご用意できます。
3名様以上でのご利用の場合は
「今から行きま~す!プチコースで!」と
お電話くださると助かります。

記念日ディナーも、普段使いも
リストランテ木下で。
何卒よろしくお願いいたします。


 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767

by solesole0913 | 2016-01-20 09:15 | Comments(0)  

極寒。

a0216805_10172347.jpg


台風のような強風で
店の前のトネリコの鉢が倒れるんじゃないかと
気が気でなかった昨夜の営業。
凍てつく寒さの中、ご結婚記念日ディナーで
ご来店くださったAご夫妻、本当にありがとうございました。
ご結婚から10年経っても会話の弾む素敵なご夫婦。
あやかりましょう、あやかりたい。

営業が終わって外に出たら
遠くが煙って見える。シェフの後ろ姿。


a0216805_10172563.jpg


店の前の道路は次から次へと舞い降りてくる雪で
どんどん真白に覆われていく~。
「はよ帰らな、!」とバイクで走り出す私達も
みるみる雪に覆われる~。
そして、SMAPの謝罪会見に間に合わず。
ん~、解散するともしないとも言わない5人の
今後はいかに。

まだまだ寒波は続きそうです。
皆様、暖かくしてお過ごしくださいますように。

2月のおもてなし企画はこちら→

 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767

by solesole0913 | 2016-01-19 10:16 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

うるうディナーの会、メニュー公開!

a0216805_09171710.jpg


イタリアの焼酎とも呼ばれる、食後酒のグラッパ。
アルコール度数が40%前後もあるので
グラッパ専用の小さなグラスで頂きます。
その色、香り、味わいは個性的。
ボトルの形状もデザインもお洒落です。

さて、2月のおもてなし企画の
「うるうディナーの会。」のメニューが決まりました。
やっと、やっとだよ。シェフに散々発破かけました。
ふ~。
今回はイタリア料理でよく使う「豚肉」に
フォーカスしています。
リストランテ木下では長年仕入れている
熊本菊地産の放牧豚「走る豚」を
いろんなお料理に変身させます。
そして最後のドルチェには
通常メニューに登場しないロールケーキを!
添えるセミフレッドに関しては私も未体験。
そんな隠し玉を持っとったんか・・・
やれば出来ます!クマモン、あ、熊哲!(笑)

「女性限定!うるうディナーの会。」
業種・年齢などの垣根を取っ払って
美味しいお料理を楽しみながら
参加者の皆様と交流を深めましょう。

アミューズ 無農薬人参のムースとコンソメジュレ
        ウニを添えて グラス仕立てに
前 菜 盛 走る豚のパテ・走る豚の自家製ハム
        走る豚の熱々トマトグラタン
        走る豚のコロッケ・自家製カラスミ
        ラルドとクルトン・豚足のンドゥイヤ煮込み
パ ス タ サルシッチャ(自家製ソーセージ)とマッシュルームの
        手打ち細麺タリオリーニ
メ イ ン 走る豚の肩ロースと鴨のモモ肉と仔牛のタンの
        ボッリート(あっさり煮込み)
ドルチェ パルメザンチーズクリームの塩ロールケーキ
       黒胡椒のセミフレッド添え
コーヒー

日 時・・・2月28日(日)19:00~
場 所・・・白金 リストランテ木下
参加費・・・6,000円(税・コペルト込)
       乾杯のスパークリングワイン一杯付

参加のお申し込みはお電話にて
ホームページもご覧ください→☆



 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767

by solesole0913 | 2016-01-16 09:16 | 木下のスケジュール。 | Comments(0)  

シェイクスピア。

a0216805_08370010.jpg

                    (画像、お借りしております)

この極寒の時期にシェフが出漁するときは
当然、完全防寒で出かけます。
アウターは釣り人御用達ブランドで揃えておりますが
インナーはユニクロのヒートテックシリーズ。
バイクで長距離走る時もヒートテックを着こみます。

昨日も西へ東へ走りたかったようで
ジーンズの下にヒートテックのタイツ着用。
そのまま出勤、そのまま営業。
営業が終わって制服用のジーンズから
私服のジーンズへ履き替えるときに
そのタイツ姿で
「ねぇ、シェイクスピアみたいじゃない?」と
バレリーナのように片足上げてバランスとったポーズを
私にあれこれやって見せる。
相手するのもアホらしいので
「わ~ホントだ、熊哲みたい!」と返事しておく。
念のため申し上げておきますと
シェフのタイツは黒色です。
画像のような白ではありません。

普段はクマモンと呼ばれ
タイツ姿は熊哲。

・・・お察しください。




17日(日)はお休みです。


 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767

by solesole0913 | 2016-01-15 08:27 | シェフ語録、王子語録。 | Comments(0)  

うるうディナーの会。

a0216805_07505193.jpg


ようやく、って感じで、寒さ際立っております。
寒い、寒いよ。朝、お布団から出られない。
で、ぐずぐずしてしまって
出かける準備がおおわらわ。
子供かよ。

2016年はうるう年なんですわ。
おまけのような2月の最終日を前に
交流会しますよ~。その名も
「女性限定!うるうディナーの会。」
業種・年齢などの垣根をとっぱらって
美味しいお料理を楽しみながら
参加者の皆様と交流を深めませんか?
当日は、普段アラカルトメニューにしか登場しないお料理を
コースに組み込んでもらうようシェフに発破をかけております。

日 時・・・2月28日(日)
場 所・・・白金 リストランテ木下
参加費・・・6,000円(税・コペルト込み)
       乾杯のスパークリングワイン付き

お名刺をお持ちの方
お持ちでない方も
女性でしたらどなたでも!
ご参加お待ちいたしております。
お申込み〆切りは2月20日。
当日キャンセルに関しましては
キャンセル料が発生いたします。
ご了承くださいませ。

お申込み・お問い合わせはお電話にて。


 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767

by solesole0913 | 2016-01-14 07:49 | 木下のスケジュール。 | Comments(0)  

嬉しいこと。

a0216805_10503434.jpg


年明けからお料理の写メストックが枯渇状態。
今日は甥っ子三男、ダイソン王子にお願いしましょう。
寝返りを打てるようになりました。
ゴロゴロゴロゴロ転がった先に
壁があったり、テーブルの脚があったり。
行き詰って泣きだすのが、最近の彼。

1月はゆっくり営業しております。
あんまりゆっくりでも困るんだけど
なんだか毎日嬉しいことがいっぱいです。
お久しぶりの福岡帰省でお立ち寄りくださったり
クリスマスのワサワサした夜に
ご来店くださったばかりなのに
新年早々またおいでくださったり。
以前、お友達とご来店くださって
今回はご両親のご結婚記念日のお祝いだったり。
「両親を一度連れて来たかったんです」と
娘さんからのプレゼントディナー。
もうひと組、ご結婚記念日です!と
おいでくださったご夫婦は揃って和服姿でのご来店。
あぁ、なんて素敵な。
皆様のご来店に心から感謝いたします。

2月のおもてなし企画、発表です→


 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767

by solesole0913 | 2016-01-12 10:50 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

祝!成人。

a0216805_09175880.jpg


毎年恒例、十日恵比須の参拝。
今年は宵恵比須に。
年々参拝者が増えてる気がします。
一時間半並んでようやく境内が見えてきた。
裏恵比須、昔は誰もお参りしてなかったのに
今年は「ここが最後尾」のプラカードが立つほどに。
恵比須さん、大繁盛。
あやかれますように。

そして昨日今日は各地で成人式。
新成人の皆様、ご成人おめでとうございます。

ウン十年前の私の成人式の朝は早く
美容室と写真館へ母が連れて行ってくれ
出来上がった振り袖姿は
友人誰からも「保護者みたい」と言われたのだ。
着物売り場の店員のおばちゃんも驚くいかり肩と
老けた顔立ちに、振り袖は似合わない。
寒い寒い成人式だった。

新成人の皆様の良きスタートとなる一日と
なりますように。

今夜も営業いたします。
次回のお休みは17日の日曜日です。


 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767

by solesole0913 | 2016-01-11 09:17 | 木下のキモチ。 | Comments(0)