<   2015年 04月 ( 18 )   > この月の画像一覧

 

有終の美を飾る。

a0216805_10561912.jpg


シェフと、ペスカトーレ仲間(釣り仲間)の釣果のスズキ
筍や春キャベツを添えられて、有終の美を飾る。
リストランテ木下のお皿の上で。

皆様の美味しい時間のために
シェフは寝ずジンパチで頑張ります。
っていうか、そっちの方が本業かも(笑)



 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767

by solesole0913 | 2015-04-30 10:56 | キッチンから。 | Comments(0)  

ゴールデンウィーク前。

a0216805_9463959.jpg


もうね、ソワソワ感が漂ってるの。
福岡の街なか、ソワソワ感でいっぱい。
連日の気持ち良いお天気のせい?
ゴールデンウィーク前だから?
博多どんたくを待ちわびてる?
この感じ、嫌いじゃない。
むしろいい感じ。

リストランテ木下は通常営業いたします。
連休中は仕入れ先がお休みになりますので
ご予約はお早めに~。
シェフの釣果にも限りがございますので
品切れの場合はご了承くださいませ。
って、そもそも釣果が少ないので
はっきり言って、争奪戦(笑)


 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767

by solesole0913 | 2015-04-28 09:46 | キッチンから。 | Comments(0)  

朝、歩く。(画像多め)

快晴続きの福岡です。
洗濯モノが気持ちよく乾くので助かります。
布団干しも絶好調です。


a0216805_106194.jpg


日曜の朝は顔を洗っただけで
ペットボトル握って外出。
住吉神社か~ら~の


a0216805_1062233.jpg


櫛田神社のサクランボ。


a0216805_1064221.jpg


今朝は、博多埠頭まで。


a0216805_1072496.jpg


東京タワー・・・?


a0216805_1071012.jpg


ではなく、博多ポートタワー。


a0216805_1073512.jpg


ポートタワーのもっと先に
櫛田神社浜宮ってあるのご存知?
博多山笠の棒荒いの神事を行うところ。
馬さん、発見。
朝のうちは空気がいいわ~と思ったのもつかの間。

日曜日はお昼に「まんてん タビ好き」という
前川清さんがブラブラ歩くだけ
という番組を必ず観ています。
リアタイで観られない時は
録画します。
昨日は放送150回記念で神戸の街を歩いてました。
車が結構行きかう交差点で
「九州よりも空気がいいね」と
前川さんの一言。
ほほ~ん、そうなんだ。
確かにここ数年の福岡は空気が悪い。
年中、咳込みます。
喉はイガイガ、声はガラガラ。
PM2.5、なんとかなりませんかね。

今週も頑張ります、リストランテ木下です。



 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767

by solesole0913 | 2015-04-27 10:05 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

酵素って。

a0216805_9555788.jpg


最近流行りの酵素。
お友達の手作加りのものは加熱しないので
酵素成分が生きたまま頂けます。

市販されているものは瓶詰めする際に
加熱することが義務付けされているので
酵素成分をほとんど失っちゃってます。

生酵素。
いいものを失わないまま体内に取り込む。
今回わけてもらったものは、甘夏で作られたもの。
炭酸で割って爽やかさ満喫。

生酵素、気になる方は
私へお尋ねくださいませ。



 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767

by solesole0913 | 2015-04-25 09:55 | 木下のオススメ。 | Comments(0)  

外反母趾の方へ。

a0216805_10184130.jpg


足!足にお悩みを持つ方、結構多いと思うの。
特に、外反母趾の方。
20数センチの足が何時間も窮屈な靴に押し込められ
何十キロもの体重を支えているわけですから
その苛酷さやいかに。

足指を広げてあげましょう。
いつまでも元気に歩けるように。

足指先生、マイク湯浅さんの講演が明日土曜日
アクロス福岡にて開催されます。
シンフォニーホールで12時から。

チケット、リストランテ木下にございます。



 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767

by solesole0913 | 2015-04-24 10:18 | 木下のオススメ。 | Comments(0)  

グラス。

a0216805_9412272.jpg


先日のブログでご紹介した食後酒、グラッパ。
このお酒を美味しく飲むための専用のグラス。
ステム(足の部分)は細く、ボディはぽってり。
40%前後あるアルコールの香りが
ダイレクトに嗅覚を刺激しないよう
飲み口がキュッと狭くなっていています。
楽しいディナーの〆にイタリアの食後酒グラッパを
是非、お試しくださいませ。

さてさて、今週から始まりました
春いっぱい木下のコース
前菜のあとの魚料理では
「もしかしたらシェフの釣果が登場するかも!?」と
結構いい加減なご案内をしているにも関わらず
ご予約を沢山いただきましてありがとうございます。
そして偶然にもシェフの釣果が続きまして
今のところ「もしかして」ではなく
シェフのお手柄を確実に
召し上がっていただいております。
なんとも酷い告知をして
シェフに多大なプレッシャーをかけているつもりですが
意に介さず嬉々として深夜に出漁していく
あの笑顔を皆様にお見せしたいところです。
その笑顔、営業中に出さんかな。

今夜も18時より営業いたします。
どうぞ~。



 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767

by solesole0913 | 2015-04-24 09:41 | 木下のスケジュール。 | Comments(0)  

お味噌作り、再び。

a0216805_9214437.jpg

 
3月に開催しましたお味噌作り。
オカラと豆乳で出来ちゃう!
火を使わない!
ひたすら混ぜるだけ!
春休み中のお子様のご参加もあって
大笑い大騒ぎの2時間でした。
告知をご覧になった方々から
リクエストが多数ありましたので
講師の方とスケジュール調整しまして
再び開催いたします。ヤッホー!!!

日時         6月24日(水) 10時~12時
場所         白金 リストランテ木下
参加費        3,000円
持ってくるもの   エプロン 
            直径30センチほどのボウル

お申し込みはお電話にて。
 リストランテ木下 092-521-6767




 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767

by solesole0913 | 2015-04-23 09:21 | 木下のスケジュール。 | Comments(0)  

春野菜は、デトックス。

最近、顔が荒れております。
顔が積み木くずしになって
オラオラ言ってるわけでも
頭がアフロになったわけでもなくて
(そんな風に誰も考えんわ)
お肌が荒れていて、なんでだろ~?と思い巡らすと
答えはひとつ。


筍の食べ過ぎ(笑)


お友達から、お客様から、あちこちから筍を頂いて
筍ご飯にしてみたり(シェフ作)
ヒジキと一緒に炊いてみたり(私作)
そしてこの春のヒットが
豚肉と一緒にバター醤油炒め(シェフ作)
これ、マジ、最高っす。
延々と食べられるくらい美味しいです。
って、シェフに言うと
「筍は油と相性がいいんです。
 中華の炒めものによく入っとろ?」との返事。
なるほど~。
煮物に飽き飽きして冷蔵庫に筍を持て余してるアナタ!
おうちに必ずある調味料でできちゃいます。
詳しくはシェフに聞いてみてね。

さて、春野菜はデトックス効果があるんです。
春野菜が持つ独特の苦みに抗酸化作用があって
冬の間にアナタの体内に積もり積もった老廃物を
排除してくれるというのです。
ということで今週から始まりました
春いっぱい木下のコース
旬やハシリの野菜をざっと数えただけでも
25種使っています。

季節の野菜のムースとコンソメジュレに始まって
これこれ、前菜の盛り合わせ。
(インスタグラムで加工したら色合いが良くない~泣)

a0216805_8191059.jpg

からの、魚料理。
宣言通りにシェフ、釣ってきました。
皆様に告知した以上は責任があります。
誇大広告だとJAROから訴えられたら大変ですもの。
(JAROってなんじゃろ?ググッてみてね)
シェフ、このコースが終わる5月9日までは
寝る間がありません、寝ずジンパチ。
魚はマゴチ(あ!これはペスカトーレ仲間の釣果でした・笑)
下に筍、トッピングはタラの芽のフリット。

a0216805_8192884.jpg

お肉料理はおフランスからやってきた鶏モモ肉の
皮目パリッパリのソテーです。
緑鮮やかなパセリバターのソースは余さず
パンにつけて召し上がってみてください。美味し!

a0216805_8193915.jpg

パスタ料理は、手打ちパスタもしくはリゾットを
お選びいただけます。
この日、リゾットに使った野菜は
ホワイトアスパラ、グリーンアスパラ、大根の実、トマト
菜の花、ケールの花、グリーンピースをギュギュッと。

a0216805_8194860.jpg

この後にメニューからお選びいただく
お楽しみドルチェとコーヒー。
以上で、お一人様5,500円でございます。
皆様のご予約お待ちいたしておりまする。



 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767

by solesole0913 | 2015-04-23 08:19 | キッチンから。 | Comments(0)  

食後酒。

a0216805_95204.jpg


イタリアにはグラッパという食後酒があります。
アルコール度数が40%前後もありますから
結構強いお酒です。
ワインを造ったあとに残る
ブドウの搾りカスを蒸留したもの。
だからブドウ品種や熟成の仕方で
味も色も変わってきます。

これは黒ブドウを10年樽熟成。
ブランデーのような琥珀色。

グラッパはグラッパ専用に作られた
特殊な形のグラスでご用意いたします。


 
春いっぱい木下のコースは
5月9日土曜日までの限定企画。
第2回マナー講座は5月22日開催です。
詳しくはホームページにて→



 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767

by solesole0913 | 2015-04-21 09:51 | キッチンから。 | Comments(0)  

釣果・・・・・っぽい。

a0216805_851961.jpg


さ、さ、さ、魚だよ!
久しぶりの釣果だよ!
メバルとメゴチ。
正確に言うと、シェフの釣果はメバルのみ。
メゴチのほうはペスカトーレ仲間から
お譲りいただいたもの(笑)

今年に入って大きな大きなタモ(網)を
購入したシェフですが
本格的にそれを使う日がくるのだろうか?
オブジェとして自宅の壁を飾るだけで
シーズンオフになってしまわぬよう
タモが活躍するよう密やかに
祈っております。
なにせ、生活がかかっておりますのでね。

本日より「春いっぱい木下のコース」始まります。
お一人様5,500円(税・コペルト込み 前日までに要予約)

 季節の野菜のムースとコンソメジュレ
     ウニを添えてグラス仕立て
 皆様お楽しみ前菜盛り合わせ、プレートいっぱいに
 もしかしたらシェフの釣果が登場するかも 魚料理
 皮目パリっパリの仏産鶏モモ肉のソテー
    パセリバターのソースで
 春野菜たっぷりのリゾットまたは手打ちパスタ
   (ご予約時にどちらかお選びください)
 ドルチェはメニューからお好きなモノをお選びください
 コーヒーまたは紅茶、エスプレッソ

4月20日(月)~5月9日(土)
ゴールデンウイーク中も通常営業します!



 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 092-521-6767

by solesole0913 | 2015-04-20 08:51 | 釣りのこと。 | Comments(0)