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地獄の釜、その後。

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熱々トロトロに炊き上げた苺ジャムは
熱々のうちに空き瓶に詰めて蓋をして
クルリとひっくり返して冷まします。
これで瓶の中は真空状態になって
長期保存が出来るようになるわけ。



今夜、明日とお席ございます。どうぞ~。



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by solesole0913 | 2015-02-27 09:27 | キッチンから。 | Comments(0)  

地獄の釜。

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地獄の釜のような、苺ジャム。
これは、グラグラこいております。
今年初の仕込みです。



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by solesole0913 | 2015-02-26 15:22 | キッチンから。 | Comments(0)  

牛乳パックの行方。

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コンソメは、時間をかけて手間をかけて
澄んだ琥珀色の液体になるまで
濾していきます。


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先日、お友達がたくさん持ってきてくれた
牛乳パックはどう使うの?と
お問い合わせがありましたが
コンソメや出汁を保存するための
容器として使うのですよ。
容量が1リットルとわかりやすく
形もスリムに揃っているので
大量保存の容器に向いています。

さて、しばらくは
夜な夜な出かけるシェフを
見送ることになりそうです。



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by solesole0913 | 2015-02-25 08:29 | キッチンから。 | Comments(0)  

春、来てます。

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ホタルイカは小さな目玉とくちばしと
薄いプラスチックのような軟骨を
取り除く作業があります。
酢味噌和え、美味しいですよね。
リストランテ木下では出さないけど(笑)


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はい、先週の予告通りに
がっつり仕込み始めました。
釣りへ行かんとするばかりに
あれこれ根回しが大変です、シェフ。



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by solesole0913 | 2015-02-24 11:04 | キッチンから。 | Comments(0)  

2月最終週。

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2月の最終週が始まりました。
陽射し春めく、月曜日。

毛ガニは正面から撮ると怖いわね。
今日の仕込みはシェフが無言になる
貴重な時間。
毛ガニほぐし(笑)

今週土曜日までバレンタイン・ディナーやってます。


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by solesole0913 | 2015-02-23 14:23 | キッチンから。 | Comments(0)  

準備、開始。

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コース料理のご予約がある日は
オープンの2時間ほど前から
準備が始まります。

シェフの仕事は大きく分けて4つ。
 仕入れ(買い出しや、業者への発注)
 仕込み(魚や肉をさばいたり、出汁を引いたり)
 その日の準備(人数分の食材の切り分けなど)
 そして営業中のあの姿(笑)

これらのスケジュールは
天候や、海の潮の流れを元に組まれます。
業者さんにたくさん発注してたから
来週はガッツリ仕込みする模様。
そろそろ春の連日出漁シーズンを迎えます。
生活かかっているので、頑張れ。

今夜、空席ございます。どうぞ~。




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by solesole0913 | 2015-02-21 11:21 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

水切り。

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菜の花、ブロッコリー、ロマネスコ。
こういったお野菜は買ってきたら
水きりしておくと良いです。
だって、植物だもん、お水与えて上げて。
みるみるうちに、活き活きと元気になります。
お試しあれ。

今夜お席ございます。どうぞ~。


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by solesole0913 | 2015-02-20 11:18 | キッチンから。 | Comments(0)  

最後の新年会。

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今年最後の新年会(笑)

職種が違っても、年齢に幅があっても
家庭環境がいろいろでも
顔を合わせれば「ヤル気・勇気・元気」を
(あれ?どこぞの議員さんのキャッチコピーでしたっけ?)
分かちあえる仲間、久しぶりに全員集合。
新たな気持ちで今夜からまた頑張ります。

リストランテ木下、
コース料理のご予約は前日までにお願いたします。
アラカルトメニューも豊富に揃えておりますので
どうぞご利用くださいませ。
カード決済のご利用は出来ませんのでご了承ください。

シェフは仕事中は無口ではありますが
( ↑ 当然です )
釣りと80年代洋楽と映画は大好物です。
聞かされるほうがうんざりするくらい語りだすので
話を振らないことをオススメします。
そして美味しいもの大好きですので
彼が作り出すものも、そこそこ美味いと思います。
まだ未体験な方は一度お試しくださいませ。

そんなこんなで
今月のおもてなし企画「バレンタイン・ディナー」と
いつも人気の「木下のコース」を
宜しくお願いいたします。
そろそろ来月のおもてなし企画も
ご案内できるかと思いますので
ご期待ください。



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by solesole0913 | 2015-02-18 12:17 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

迷子になったり、乗り遅れたり。

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目が覚めてから電光石火の勢いで
着替えてマスクして
(なぜならスッピンだから)
バス停まで向かうも
バス停がたくさん並んでいて
どこで乗るんだか記憶欠落し天神で迷子。
帰りは時間を確かめたにも関わらず
本数少ないバスに乗り遅れ。
休みの日に1人わちゃわちゃしております。
ボケが始まっていないことを祈るばかり。


はい


今日は


お休みいただいております。


すみません!


以上です。






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by solesole0913 | 2015-02-17 12:51 | 木下のスケジュール。 | Comments(0)  

焼きリゾット。

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筍を刻んでしのばせたリゾットは丸く成型して
見た目はまるでお餅みたい。


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香ばしい焼き目をつけて。


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この上に、お魚のせて出来上がり。
カリカリ、もっちり、シャキシャキのいろんな食感を
お楽しみください。



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by solesole0913 | 2015-02-16 10:50 | キッチンから。 | Comments(0)