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イタリアンですから。

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北イタリア、ピエモンテのリースリング。
花の強い香りと艶めかしさが特徴の白ワイン。


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パルマ産生ハムとモッツァレラチーズ
自家製ドライトマトを添えて。
がっつりイタリアンな気分の夜は
こんな前菜から始めるのも、よし。



 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
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by solesole0913 | 2015-01-31 11:54 | キッチンから。 | Comments(0)

鈴なり。

「ブログネタにいいと思って、買ってきたよ~」と
シェフが言うのでね、せっかくですから。

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芽キャベツってこんな風に生っているのです。
まさに鈴なり。

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コロコロ可愛い。



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by solesole0913 | 2015-01-30 11:19 | キッチンから。 | Comments(0)

値段しこ。

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値段しこ、っていう言い方は博多独特ですか?
値段通りの価値、というか
安いものはそれなりに。高いものもそれなりに。
ドルチェに使うバニラビーンズ、タヒチ産。
マダガスカル産の倍くらい高いんだけど
香りの密度が違います、濃厚。
注文するのに一週間ほど悩んだシェフ(笑)



現在決定している2月のお休みです。
   1(日)  17(火)

建国記念日の11日は営業いたします。
どうぞ~。



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by solesole0913 | 2015-01-29 10:28 | 木下のスケジュール。 | Comments(0)

まだ、お正月気分。

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年明けに買った千両の活きがいいのか
まだ、枯れません。
捨てるに忍び泣く、まだ、お正月気分。



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by solesole0913 | 2015-01-28 18:27 | 木下のキモチ。 | Comments(0)

検索ワード。

とある日の、当ブログの検索ワード。
このブログにたどり着いた方が
どんなワード(言葉)を入力したのか?ってことなんだけど。

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2位が「樽美酒研二」(笑)
1位のバレンタインディナー、来週からスタートいたします。
大好きな方と美味しい時間をお過ごしださいませ。



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by solesole0913 | 2015-01-26 09:19 | 木下のキモチ。 | Comments(0)

2月のおもてなし企画。

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デパ地下のスイーツコーナーでは
じわじわと色とりどりのチョコレートが
幅を利かせ始めております。
そう、来月はバレンタインデーがやってくる!
リストランテ木下も乗っかっちゃいますよ。

今年も熱いバレンタインディナーをご用意いたします。
 季節野菜のムースとコンソメジュレ、ウニ添え
 ぎっちり詰め込みます!前菜盛りプレート
 鴨とフォアグラのポワレ 赤い木の実のソース
 春先取り、菜の花と筍のリゾット パルマ産生ハム添え
  (パスタへの変更可、ご予約時に承ります)
 選べるドルチェ・コーヒー
6,000円(税・コペルト込)
2月2日(月)~28日(土) 前日までに要予約

ということで
カップルやご夫婦でのご利用はもちろんのこと
男性同士、女性同士、グループでのご利用も大歓迎です。
大好きな方と熱くて美味しい時間を
リストランテ木下でお過ごしください。



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by solesole0913 | 2015-01-25 20:57 | 木下のスケジュール。 | Comments(2)

嬉しい一日。

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博多大丸エルガーラホール7階ギャラリーで開催中の
「折形礼法」の作品展、25日日曜日まで。
母と義妹と三人でお邪魔して来ました。
ご紹介したくてネットで検索するんだけど
どこにも見当たらずリンクはれず←探すの下手~
折形礼法とは、「のし袋」って言うと一番わかりやすいかな。
和紙をピッと折り目正しく重ねたものを
紅白、金銀の水引できゅっと結び留めたその姿は
見ているだけで背筋が伸びるようです。
その折り方や結び目にはちゃんと意味があると
お話してくださいました。ホホ~興味シンシン!
和のモノに触れた後は和食な気分、ということで
大手門の味竹林さんへ。
突然伺ってすみませんでした。
いつも変わらず手の込んだ松花堂。
普段は新幹線王子・白米王子の二人がいて
食事も慌ただしい義妹、ちょっとゆっくりできたかな。
久しぶりの家族女子会(笑)

そして本業に戻って
昨夜お迎えしたお客様は三組。
初めてご来店くださったご家族連れは
リチェッタ時代からの常連様のご紹介。
小さなメモ紙にはリストランテ木下のオススメが
いくつも書かれていました。
もうひと組は、リチェッタ時代のお客様で
閉店・移転のお知らせが出来なかった方でしたが
ネットで調べてたどり着いてくださったそう。
最後のグループはリストランテ木下のヘビーユーザー(笑)
新年のご挨拶から始まり、来月のご予約を頂いて
お見送りしました。
こんな小さな店をめざしておいでくださること。
何年経っても忘れず調べてくださったり
話題にしてくださったり。
本当にありがとうございます。

朝から夜まで、嬉しい一日。
今夜も頑張ります。


 
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by solesole0913 | 2015-01-24 10:01 | 木下のキモチ。 | Comments(0)

朝ごはん。

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毎日、朝ごはんはシェフと一緒に食べるのだけど
今週はシェフが起きだす前に自宅を出る日が多くて
一度も朝ごはんを食べてない。
ということに今朝気づきましたが、今日もシャシャッと出ますで。
北斎展へ出かけた日は待ち合わせ時間より早く
現着しそうだったので回り道して櫛田さんへお参りに。


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女性経営者のための勉強会も始まりました。
自分の思いを話すことで、自分の中の整理をする。
人の話を聞いて、新たな道筋を見い出したり
再確認したり、背中を押してもらったり。
目の前の課題に一生懸命向き合うことも大事だけど
一歩引いて周りを見回すことも大事。
刺激し合う大切な仲間の集まりです。

さ、今日も朝食抜きで出発します。
リストランテ木下は18時より通常営業です。
今夜は残席わずか。ありがとうございます。



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by solesole0913 | 2015-01-23 09:56 | 木下のキモチ。 | Comments(0)

ラルドと筍。

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ちょっと早いけど、やっと筍の登場です。
やっと、というのは一年通して
このメニューを楽しみにしてくださるお客様がいらして
でも筍って旬が短いし、走りの頃は結構なお値段なので
なかなかご要望にお応えできなくて。
年明け最初のご予約を頂いたのを機に
キヨブタの思いで(清水の舞台から飛び降りる思いで)
シェフが仕入れて来ました。
柔らかに下茹でしたものをさらに出汁で炊いて
ムニエルにします。

ラルドというのは、豚の背脂の塩漬けです。
背脂の塊を塩とハーブで覆って
大理石でできた、バスタブみたいに大きな桶で
貯蔵します。北イタリア、コロンナータという街で。

これを紙のようにうす~くスライスしたものを
熱々にムニエルにした筍にのせていきます。
白いラルドは脂ですから
焼き上げた筍の熱でジュワ~と溶けていって半透明に。
筍のシースルー状態。いや~ん❤

メニューにあるうちに
どうぞ、召し上がれ。



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by solesole0913 | 2015-01-21 10:37 | キッチンから。 | Comments(0)

北斎展。

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福岡アジア美術館にて開催中の
北斎展~師と弟子たち~

昨年末にふと思い立って前売り券を購入し
友人と連れ立って行ってきました。
なじみ深い冨嶽三十六景や東海道五十三次
着物の色合いや柄の細やかさに目を奪われる美人画。
展示点数が予想以上に沢山あって
二時間かけてじっくり堪能。
2015年はこれまでとはちょっと違う
時間の過ごし方をしようと思います。
 
あ、今日は笑いどころがありません。



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by solesole0913 | 2015-01-20 22:26 | 木下のオススメ。 | Comments(0)