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今夜と明日。

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鴨のポワレ。
ジュジュジュッワワワワワ~~~!

今夜のリストランテ木下は残席わずか。
お電話お待ちしております。
明日はお休みをいただきます。
ごめんなすって。

by solesole0913 | 2014-04-30 08:13 | 木下のスケジュール。 | Comments(0)  

ゴールデンウイーク。

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濃厚チョコレートのテリーヌを準備中、の画像。

さて、もう長いお休みに入っていらっしゃるかたもいるんですか?
そうですか、そうですか。
リストランテ木下は今夜も営業いたします。
明日も営業です。

だけど明後日、5月1日木曜日はお休みいただきますのでね~
申しわけございません。

3 ( 土 建国記念日 ) 営業します
4 ( 日 みどりの日 )  定休日
5 ( 月 こどもの日 )  営業します
6 ( 火 振替休日 )   営業します

ホームページでもご確認いただけます。

リストランテ木下はディナータイムだけの営業です。
午前中は買い出しに出かけたりしていて
店にまだたどり着いておりません。
お問い合わせ、ご予約のお電話は14時過ぎがよかろうかと。
お急ぎでしたら店の留守電で私の携帯電話の番号を
アナウンスしておりますので、お手数ではございますが
おかけ直しくださいますようお願いいたします。

by solesole0913 | 2014-04-29 12:18 | 木下のスケジュール。 | Comments(0)  

立食スタイル。

日曜日は貸し切りで営業しました。
22名様の立食です。

久しぶりにこんなものが登場。

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以前カトラリー入れに使っていたお魚型です。


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前菜数種。パテは売れ行きが早い(笑)


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トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ。


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こういったシーンでしか作らない、サーモンマリネ。
ある意味、貴重なメニューだったかも。


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他にもバッカラマンテカートや
クレソンサラダに自家製ハム二種盛りなど。
その後にリゾット、メイン料理、パスタ、でした。


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リストランテ木下はキャパ16席ですので
それ以上になりますと当然
立っていただかなくてはなりませぬ。
それでもいいから!と早くからご予約くださいました
お客様に心から感謝いたします。
そして行き届かぬところ、お手伝いくださいました
数名のお客様、本当にありがとうございました。
御代金を頂戴した上に
皆様のいいお話を聞かせていただいて
キッチンでちょっと涙ぐんだ夜でした。

by solesole0913 | 2014-04-28 09:40 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

ガンバレ、アラフィフ。

このフリーペーパーがなんとなく好きで
毎月なんとなく頂いて来ています。
ソラリアプラザとか、ソラリアステージとかで。
で、今月も持ちかえってページをめくっていたのだけど
なんだか記憶の遠いところで見覚えのある記事が。
そう、同じ号を月初めと月末に持ちかえっていたという、事実。
表紙だけでなく、内容を読み進んでも
しばらくは重複していることに気づかなかった、アラフィフ。
だれか、助けて。

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リストランテ木下の前店
警固のリチェッタ時代から通ってくださるご家族、
ついこの間まで高校生だった娘さんが今では三人のお子様のママ。
その三人目のニューフェイスのベビちゃんの内祝いを頂きました。
恐縮です。ありがとうございます。おめでとうございます。
数年後には「キョウチャンのパスタたべる~」と
言ってくれるかな。楽しみだな。
そしてベビちゃんのママがもうすぐ30歳になるという、事実。
“ついこの間”という言葉がゆうに十数年を遡った表現なアラフィフ。
だれか、助けて。

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ちょっと凹んだ夜でした。
営業中に自らワイングラスを割ってしまいました。
しかも2個同時に。あちゃ~。
ワイングラスが惜しかったわけではなくて
お客様がまだお食事中だったのに
大きな音を立てて驚かせてしまったことに、凹む。
機転が効いたのはお客様の方で
「大丈夫ですか?」とか「怪我しないように」とか
「ドンマイ!」とかまでおっしゃってくださいました。
ホントに申し訳なかったです。
しかもお帰り際に東京土産をおすそわけくださいました。
ますます申し訳なかったです。ありがとうございました。
手元足元危うい、私。
大丈夫か?アラフィフ。
ガンバレ、アラフィフ。
だれも助けてはくれぬぞ。

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本日日曜日、本来ならば店休日でございますが
貸し切りのご予約を頂戴しております。感謝。
振替で5月1日木曜日、お休み頂きますので
宜しくお願いいたします。

by solesole0913 | 2014-04-27 10:56 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

今村敦子さんのトークレッスン。

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今年も今村敦子さんのトークレッスンがスタートしました。
第一回目は先週火曜日に開催。
今期は広い部屋に場所が変わって
受講者も増えてのスタートです。

この年齢になりますとですね
何度聞いても、教えられても
ザル耳なんですわ。
その場その時は「なるほど~」って理解しても
すぐに忘れちゃう。
だから何回も受講するわけです、私。
聞けば最多受講、皆勤らしい。
どんだけザルなんだよ。
いや、敦子さんと平井先生と
会場の雰囲気が大好きなのです。
こうなったらオツボネになる!

何度も受講して
自分の中に落としこんでいく。
それが私の学び方。
(覚えが悪いだけー)

集う方々も
前向き女子ばかりなので
なにかと学びがあります。
今期も宜しくお付き合いくださいませ。

話すことは無意識の行動。
外見と声だけで人の印象は93%も決まってしまう。
リストランテ木下の長い長い前菜の説明は
お客様の耳に心地よく届いているか?
ご予約のお電話は簡潔に話せているか?
きゃりーぱみゅぱみゅがスラスラ言えるようになるまで
頑張りましょね。

直前にキャンセルがでることもあるようです。
気になる方は告知を要チェケラ!

画像は講義の後のお茶会のために
シェフに焼いてもらったカントゥッチ。
夜の部の分も持って行ったつもりが
昼の部の人数が予想より多くて
昼のみんなで食べちゃって
夜の部の方々、ごめんね。

by solesole0913 | 2014-04-24 11:24 | 木下のオススメ。 | Comments(0)  

今年も。

はい、今年も出ました、寝ずジンパチ。
シェフ的に、寝ずに出漁することを言うのですが
睡眠時間を削ってでも、無くしてでも
海へ行きたいわけです。

どんだけなんだよ。

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ヒラメのアップはグロいわね。
エンガワは最高に美味。


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スズキの肝を湯引きして頂きましたが
なかなか濃厚で美味しかったです。
釣りたてならでは、鮮度抜群。

帰りの車の中では
ペスカトーレ仲間(釣り仲間)と二人で
「がんばれ!がんばれ!」と
眠気覚ましにお互いを励ましているらしく。

リストランテ木下のお魚料理に
今後もご期待ください(笑)

by solesole0913 | 2014-04-22 11:43 | シェフ語録、王子語録。 | Comments(0)  

今朝の釣果。

日曜日の夜
帰宅した私と入れ違いで出漁したシェフから
先ほどメールが来ました。

お題は
 “ ヤッターマン(^^) ”

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さて、今週もシェフの釣果で
皆様をおもてなしいたします。




23 ( 水 )  カウンター席のみ空席あります。

by solesole0913 | 2014-04-21 11:37 | 釣りのこと。 | Comments(1)  

4月後半の、木下。

葉付きのヤングコーンがお目見えです。
早々と、夏の香りが漂ってきそう。


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4月後半のリストランテ木下は
ご予約が集中している日がございます。
19 (土) 残席わずか
23 (水) カウンター2席のみ空席あります
28 (月) カウンター2席のみ空席あります

ご予約状況や近隣マップはホームページにて
ご覧頂けます。→☆

by solesole0913 | 2014-04-19 09:11 | 木下のスケジュール。 | Comments(0)  

新玉ねぎ。

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新玉ねぎが美味しい季節になりました。
季節野菜のムースとコンソメジュレ、ウニ添え。
こちらのムースも新玉ねぎになっております。

白いムースに黄金色のコンソメジュレ。
コントラスト鮮やかに。

これを食べずして
リストランテ木下を語るなかれ。

by solesole0913 | 2014-04-18 10:40 | キッチンから。 | Comments(0)  

次は、サワラ。

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シェフの釣果。
次は、サワラ。

こちらは燻製をかけましたので
木下のコースの前菜盛り合わせで
お楽しみいただく予定です。

どうぞ、召し上がれ。

by solesole0913 | 2014-04-18 10:33 | 釣りのこと。 | Comments(0)