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by リストランテ木下

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削っています。

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煮アナゴの上にふんわりのせた、パルミジャーノ。
大きな塊で仕入れたチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノを
シェフがシュルシュルと削って振りかけます。

この白いの、何かな?鰹節かな?と
おっしゃったお客様がいらっしゃいましたが
う~ん、気持ちは分からなくもない。
チーズも鰹節も発酵食品ですから。
見た目は違っても味蕾で感じる
旨味成分は似通っているかも。
アミノ酸。

で、文頭の煮アナゴに???となった方。
バルサミコ酢を煮詰めてアナゴと合わせています。
リストランテ木下始まってからずっと
継ぎ足し継ぎ足しのソースなので
鰻のかば焼きの秘伝のタレ状態。
ちょっと、白ご飯が欲しくなるかも(笑)
by solesole0913 | 2014-01-31 09:26 | キッチンから。 | Comments(0)

ろーがんきょー。

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昨日
Facebookにも投稿したんだけど
とうとう手を出してしまいました。

老眼鏡。

最近目がチラチラするから
眼鏡作ろうかと相談したら
「まずは100均へ行きなさい」と
シェフが言う。

さすがダイソー、何でもあるわね。
で、一番度数の軽いものを購入。

見える。
見えるのよ、チラチラしないの。
事務仕事がすこぶる快適に。

ちょっと
悲しいような
嬉しいような
複雑な気持ちの
昨日の午後。
by solesole0913 | 2014-01-30 15:01 | 木下のキモチ。 | Comments(0)
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今週土曜日から始まる
バレンタイン・ディナーのメニューが
ようやく決まりました。
見切り発進でご予約くださいました
たくさんのお客様ありがとうございます。

(画像はリストランテ木下のお料理ですが
イメージ画像としてご覧ください。)

季節の野菜のムースとコンソメジュレ
うにを添えて

前菜盛りだくさんをプレートで

手打ちパスタ、シェフの気まぐれソース

熊本赤牛バラ肉のとろとろ赤ワイン煮
フォアグラ添え

選べるドルチェ、コーヒーまたは紅茶

お一人様5000円(税・コペルト込)
1日土曜日から15日土曜日まで。
前日までにご予約くださいませ。

2月11日建国記念日は営業いたします。
by solesole0913 | 2014-01-29 10:04 | 木下のスケジュール。 | Comments(0)

こういうこと、でした。

先週お休みをいただいておりましたことを
ご心配くださるお客様が多くて
本当に申し訳ありませんでした。

「シェフ、大丈夫ですか?」とか
「どうされたのですか?」とか
声を潜めて尋ねてくださいます。
秘密にすることでもないのですが
大きな声で公表するのも阻まれますので
添付画像にて御察しいただければ、と。


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こういうこと、です。(シェフの承諾済)
本人「飛びます!飛びます!」と
皆様のご心配をよそに
オチャラケております。元気です。
by solesole0913 | 2014-01-28 10:37 | シェフ語録、王子語録。 | Comments(0)

メニュー。

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牛テール、これからほぐすところ。
パスタのソースになるらしい、です。

メニューが少しづつリニューアル。
ワインリストも来週から
リニューアルします。
と、宣言しちゃったから
日曜日にちゃんと作らねばー!

乞う、ご期待。
by solesole0913 | 2014-01-27 17:58 | キッチンから。 | Comments(0)

シェフが安静中の間に。

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シェフは自宅にて安静中~の間に、先輩のご自宅におよばれ。
アンティークショップで長い年月かけて買い集めた
欄間や引き戸、照明、タイル、家具がセンス良く
レイアウトされた素敵なお宅。憧れるわ~。


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「これは買ってきたけ~ん」と言いながら
テーブルに運ばれたちらし寿司も
お庭でつんだバランに一人分ずつ盛りつけて。
おうちの設えも、こういったお料理の盛り付けも、
趣味で集めたという食器も
センスと工夫が凝らされてる感、満載。


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お手製のキッシュはパイ生地の代わりに里芋を。
食べ切れなかったものは持ち帰りに包んでくれましたが
シェフが「美味しいね~」って言いながら
しっかり頂きました。


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トロトロの角煮。マンゴージャムの酸味がいい仕事していました。
これもシェフに食べさせてあげたかったな~(笑)
手間暇かけた美味しいお料理をごちそうさまでした。


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ランチの後は、お茶の時間。
場所を変えて、福岡市内が一望できる
日当たりの良いリビングで。
社会人になりたての頃にとってもお世話になった先輩二人。
ずっとずっと見守ってくれて、ありがとうございます。
これからも宜しくお付き合いくださいますように。
by solesole0913 | 2014-01-25 11:18 | 木下のキモチ。 | Comments(0)

快気祝い。

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シェフの快気祝いといって
お花を届けてくださいました。

あ、意外にシェフ、人気者?
ありがとうございます。

今夜から再開します。
by solesole0913 | 2014-01-24 15:56 | 木下のキモチ。 | Comments(0)

女子力。

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新年会は 塩原の台所 えぞえ にて。
久しぶりの和食、じんわり沁み入るお出汁の風味。
気の合う仲間と、ゆっくり語り合う時間。
長々と居座ってしまいました。

んで
コースの最後には水菓子のメロンや苺が出るのですが
その後に出して頂いたのが、コレ。
うちのシェフ作ロールケーキ。
みんなで食べり~って、前日にしゃしゃしゃと焼いていた。
おまけに釣り仲間の分も焼いていた。

・・・私より女子力高い。
by solesole0913 | 2014-01-22 13:15 | 木下のキモチ。 | Comments(0)

お休みの間に。

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リストランテ木下、18日から23日までお休みいただいております。
ご迷惑(と、感じている方がいらっしゃるかどうか、不明ですが)
おかけします。お休みの間、よそへ浮気しても戻って来てね~。

さて、休みだからとて
ぼんやり過ごすのはもったいないので
みっちりスケジュール組みました。
1日目は夜に新年会。
2日目は昼にヘッドセラピーの一日講座を受講。
大名にあるアジアンセラピーサララの張さんが講師です。
サララさんから届くニュースレターの封筒には
一言添え書きがあって、開封前から嬉しい気持ち。

初心者でも、道具が無くても
肩や頭、首筋をスッキリほぐすコツを
レクチャーしてもらいました。
だけどさ~
これって、私が他の人を癒してあげられるけど
私のことは誰が癒してくれるわけ?(笑)
偶然、大名こおのカメラの奈美さんも参加。
よかった~!ぼっちにならずに済んだ!
張さん、奈美さん、参加された皆さん、ありがとうございました。
by solesole0913 | 2014-01-20 18:54 | 木下のキモチ。 | Comments(0)

お好み焼き、でした。

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表面カリッカリか~ら~の


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中、ふわっトロ!

自宅で焼くお好み焼きは
大きくて分厚いのです。
ペスカトーレ仲間から頂いた
ヤマトイモのすりおろしを
贅沢にもたくさん入れたので
ふわふわ感パネーッ!って感じ。
今の時季、キャベツの葉も
甘くて柔らかい。

極上のお好み焼きになりました。
M君、ありがとね。幸せ(*´∀`*)
すみません、プライベートネタで。

リストランテ木下は明日18日から
23日木曜日までお休みいたします。
携帯電話の番号を店の留守電にて
アナウンスしておりますので
ご用のお客様は恐れ入りますが
私の携帯電話へおかけ直しください。

残念ながらイタリアへ行くわけでは
ござらんよ。
福岡におります。
その辺、ウロウロしておりますのでね。
by solesole0913 | 2014-01-17 23:38 | 木下のキモチ。 | Comments(0)