<   2013年 11月 ( 24 )   > この月の画像一覧

 

ありがとうございます!

今夜は満席となりました。

ありがとうございます。

by solesole0913 | 2013-11-30 16:41 | 木下のスケジュール。 | Comments(0)  

明日から師走。

ブログ放置しておりましたら
画像アップ出来なくなりました。
パソコンがご機嫌斜め~。

さて年末年始、1月のスケジュールが出ております。
ホームページでご確認くださいませ。

年内は30日まで営業いたします。
年始は3日から。
    
12月と1月は日曜営業の日がございますので
要チェック!是非ご利用ください。




画像ないと、寂しいブログだわね~。

by solesole0913 | 2013-11-30 11:34 | 木下のスケジュール。 | Comments(0)  

久しぶりに。

a0216805_1132145.jpg


シェフにお願いして久しぶりに焼いてもらいました。

カントゥッチ。

一般的にはビスコッティと呼ばれることが多い、イタリアのお菓子。
アーモンドをゴロゴロたっぷり混ぜん込んで作る
ガリガリ、ザクザクな食感を楽しむ焼き菓子です。

袋やビンに詰める作業は私の担当。
折れたり焦げたりしたカントゥッチの処分も
私の担当です。

・・・それは、私の口に入れるだけのことですけど
何か問題でも?

by solesole0913 | 2013-11-27 11:11 | キッチンから。 | Comments(0)  

歯医者さん、その1。

a0216805_12532769.jpg


二年振りに歯医者さんへ行きました。
どこへ行こうか考えていたら
「あの先生のとこへ行けば?」と、シェフ。
あの先生とはリストランテ木下のお客様のこと。
いや先生とは言え、お客様だもの
虫歯だらけの口を診てもらうのは
いかがなものか?とは思いましたが
今年開院されたばかりの新しい病院は
ちょっと興味あるし
なにせうちの店から近いしなー
ということで、勇気を出して予約を入れました(笑)
さ、どんなとこだったかは
とぅーびーこんてにゅー(続く)ということで。

なんやねん。

「今夜のご予約は二周年コースがお二人と
キノピココースが三人?」
シェフ語録。
キノピココースってなんやねん。
普段からそんなんゆーとったら
ご予約のお電話にも「キノピココースですね」って
ゆーてまうで。

by solesole0913 | 2013-11-26 12:53 | シェフ語録、王子語録。 | Comments(0)  

前菜盛り合わせ。

a0216805_925475.jpg


コース料理の二番目にお出しする前菜盛り合わせには
アラカルトメニューには載せていないものがいくつかあります。
サーモンとジャガイモのテリーヌ、自家製マヨネーズソースで。

前菜の盛り合わせは
ひと口サイズの小さなお料理をぎっしり並べているので
「あともうちょっと食べたい!」と胃と心が欲求不満になるような
むしろ、“困ったちゃん”な一皿かも知れません。
ごめんしてー。

by solesole0913 | 2013-11-25 09:18 | キッチンから。 | Comments(0)  

来年に向けて。

a0216805_1665325.jpg


毎年、無印良品で調達します。
予約帳。色は白、と決めています。
っていうか、最初白しかなかったような。
今は黒も赤もあるわね。
色を変えてみようかと
売り場で心揺れるけど
やっぱり手にとるのは、白。
一年使い込むと、グレーになります(笑)

そして、トイレのアロマオイル。
これも香りを変えられない。
リストランテ木下になって三本目の購入です。


12月6日土曜日はカウンター席のみ
空いております。

by solesole0913 | 2013-11-23 16:05 | 木下のスケジュール。 | Comments(2)  

アランチーニ。

a0216805_181015.jpg


コース料理でのみお楽しみ頂ける
アランチーニはリゾットを揚げたもの。

南イタリアはカラブリア州は
唐辛子の産地です。
この唐辛子をたっぷり使った腸詰めを
ンドゥイヤと言います。
これをほぐして味付けに使ったリゾットは
唐辛子の赤い色。
トマト味ではありません。

小さな一口。
パンチが利いています。

by solesole0913 | 2013-11-22 18:00 | キッチンから。 | Comments(0)  

オニアツ。

a0216805_2317575.jpg


画像では伝わりませんが。

これ、オニアツですねん。
漢字で書いたら“鬼熱”ですねん。
シェフの陰謀かと思われるほど、熱いんですわ。

お客様へ熱々のお料理を召し上がって頂くために。

by solesole0913 | 2013-11-20 23:24 | キッチンから。 | Comments(0)  

ヒラメの行く末。

a0216805_922610.jpg


シェフが一尾。
K君が一尾(彼がいらないと言ったらしく、ありがたく頂戴しました。サンキュー!)
アップの顔はグロいわね。


a0216805_925366.jpg


お客様へはこの姿で。
ビーツの赤いソースが彩りを添えています。クリスマスっぽい感じ~。
思いのほか、身の厚いヒラメでした。
ご来店の度、釣り談義に花が咲くお客様。この方のために釣って来ました的な。
良かった・・・お出し出来る釣果があって。ほっ。
ご来店ありがとうございました!


a0216805_931767.jpg


自宅にて。
贅沢にお刺身で。北九州から送っていただいた柚子を添えて。
すばらしく原価のかかっていない晩ご飯(笑)
この柚子がいい仕事してくれるのです。美味し!



リストランテ木下のホームページは最近画像もアップしています。
ときどき覗いてみてね。
空席状況などもわかります。

by solesole0913 | 2013-11-19 09:04 | キッチンから。 | Comments(0)  

モスタルダ。

a0216805_1348760.jpg


リストランテ木下のエントランス。
ドアを開けたらこんな感じでお出迎えします、二人のサンタ。


a0216805_1348324.jpg


フルーツの柿で作った自家製モスタルダ。
モスタルダって?前菜盛りにほんの一切れ、付け合わせております。
お試しあれ。

by solesole0913 | 2013-11-18 13:53 | キッチンから。 | Comments(0)