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小さな耳。

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昨日のブログは画像のアップが出来なかったので、今日はおわびに大サービス、みたいな。
前日にシェフが捏ねたパスタの生地を小さくカットして。


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ナイフを使ってくるっと丸めて。


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裏に返したら、オレキエッティ。イタリア語で“小さな耳”。
シェフと二人して二時間かけて、何人前出来たかな・・・。


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これは本場イタリア、アドリア海側プーリア州のアルベロベッロという町で
笑顔たっぷりに招き入れられた店の奥で、家族のために作っているというオレキエッティ。
ちゃっちゃと手際のいいこの奥様は(当時)19年在イタリアという日本人。
なんだか私達のオレキエッティと形が違うような・・・。いや、気にしな~い。(しろよ!)


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ちなみにアルベロベッロという舌を噛みそうな名前の町はこんな感じ~。
石を積み上げた屋根で有名なところ。トゥルッリと言います。
抜けるような青い空に白い壁、南イタリアが私を呼んでいるわ~。(呼んでません、絶対に)




キノシタの最新情報はこちらから。
by solesole0913 | 2013-01-31 02:08 | キッチンから。 | Comments(0)

一日限りのランチ営業のお知らせ。

今日は、ブログメンテナンスで13時まで画像アップ出来ないとな。
色気のない記事ですみません。

さて、「ランチ営業はしないんですか」?と死ぬほど聞かれます。
「ディナータイムはなかなか外出しづらいの」とおっしゃる方も。
そんなアナタに朗報です。
来週水曜日、6日ですよ。特別に一日限りのランチ営業いたします。
グループでのご利用でご予約頂きましたので、便乗営業ですわ(笑)
たまたまこのブログ読んでラッキー!だと思われた方、今すぐお電話を!

       2月6日 ( 水 )  12:00 スタート 14:00 クローズ

       キノシタのコース お一人様4,700円 ( 税・コペルト込 )


ご予約はお早めに。だってお席の数が少ない店だから。
リストランテ木下 092-521-6767









    
by solesole0913 | 2013-01-30 09:22 | 木下のスケジュール。 | Comments(0)

早くから、遠くから。

早くからご予約頂きまして、遠くからおいでくださったお客様。
寒い中、ありがとうございました。
実はシェフ、年明けに「一月ごろ来られるって言われてなかったっけ?」と
こんなことは確実に覚えていて心待ちにしていました。
なぜかと言えば、釣りがお好きなお客様でとっても話が弾むから。


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お土産までいただきました。キノシタへおいでくだることだけでも有り難いのに
恐縮至極でございます。神奈川の欧風菓子クドウのレーズンクッキー。

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サクサクのクッキーに挟まれたしっとりレーズンはこれでもか!とたっぷり。
自宅まで大事に持ち帰り「まずは、ひとつずつ」と食べたくせに、辛抱堪らんで「半分こせん?」と
言い出したのはシェフのほう。美味しいお心遣い、ありがとうございます。
美味しいものは心がほっこりするし、元気が出るし、楽しくて、嬉しい。
キノシタの料理もそうでありたいと思います。しみじみ考える夜、嬉しい夜でした。
ご来店ありがとうございました。福岡でのお仕事、頑張ってくださいね。
いつか一緒に海へ出かけることができたらいいですね~。
by solesole0913 | 2013-01-29 09:17 | 木下のキモチ。 | Comments(3)

お腹一杯。

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今週もお腹一杯になって頂くために!
しっかり仕込みして皆様のご来店をお待ちいたしております。

明日から少し寒さが緩むようです。こんな時こそ油断禁物。
身体は冷やさないように。うがい・手荒いを忘れずに。
来週月曜日からバレンタイン・ディナーコースが始まります。
ご期待くださいませ~。



福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
by solesole0913 | 2013-01-28 10:12 | 木下のスケジュール。 | Comments(0)

福岡の誇れるもの。

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天神にある書斎リーブルで開催された九州オンナの書斎ネットワークのトークライブの会場で。
福岡が誇る老舗チョコレート専門店“チョコレートショップ”のトリュフの試食が用意されていました。
このチョコレートショップ、今の綱場町の前は、店屋町の一角にたたずむ小さなお店でした。
私の家族は皆甘党で、天神で買い物したり外食した帰りにここへ立ち寄り
ショーケースにズラリと並んだ小さくて香り高いトリュフをあれこれ選んだり
かつては店の奥にあった喫茶室でケーキセットを食べたりするのが楽しみだったなぁ。
クレープ・シュゼットを知ったのもこの店。お店の方がしずしずとワゴンを押してきたら
店内の照明が落とされます。何かの儀式の始まりのような演出。
らせん状に剥かれたオレンジの皮にコアントローがかけられ、そして火が付けられます。
薄暗い店内でユラユラ立ち上る青白い炎。バターと砂糖が溶けあう甘い香りに混じって
オレンジの爽やかな香りとリキュールの大人な香りも。家族と通った特別なお店です。
その頃店内に飾ってあったチョコレートで出来た大きなウサギと同じものが
今日のじゃんけんゲームの賞品だったけど、一発で負けた。欲しかったな~。
頂いた試食のトリュフは昔と変わらず、美味しかった。
福岡の誇れるもの、チョコレートショップ


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トークライブのメインは山本華世さん。福岡じゃ知らない人はいませんね。
実はお目にかかるのは三回目。警固の店にプライベートでおいでくださったとき。
そして今から遡ること二十数年前に華世さんが主宰のイベントに参加したとき。
しかも左に一緒に写ってる友人と参加したのでした。懐かしい、いや、ちょっと怖い(笑)
テレビで観る華世さんは博多弁丸出しでイケイケな感じだけど
それにはちゃんと意味があることを知りました。自分の言動がどんな効果を生み出すか。
メディアの世界ならではの話のようだけど、実は私達自身にも同じことが言えるなあ。
ブログやホームページに記されていますが、公には扱われないようなボランティア活動や
支援活動にも参加されています。自ら出向いて情報収集するフットワークのよさ。見習わなければ。
九州福岡をこよなく愛するオンナ、福岡の誇れるもの、山本華世さん

山本華世さんの名セリフ「しゃれとんしゃ~」を名前にしたチョコレートショップの新作チョコ。
これ、美味しかったです。バレンタインにオススメします。そしてディナーはキノシタで。
ということで、おあとがよろしいようで。





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by solesole0913 | 2013-01-27 19:54 | 木下のキモチ。 | Comments(2)

記録しとこ。

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DMの宛名は私の手書きです。パソコンで住所管理してプリントしてしまえば早いけど
それだとお客様がどこにお住まいで、どうやってキノシタまでおいでくださるのか
どんな交通機関使ってお帰りになるのかいつまでたっても覚えない。
あれこれ思いを馳せながら宛名書きをします。下手な字で。
そして普段の仕事の合間合間に一日100枚くらい書き上げます。
「今日も100枚書いたで~」と一人言。
そしたら珍しくシェフが「お疲れ様」と言ってくれた。
え?え?耳を疑うではないか。そんなこと結婚してこのかた言うたことないやんか。
ということで、ここに記録しておきます。シェフ語録。
明日は空からカエルが降ってくるんちゃうか。




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by solesole0913 | 2013-01-26 10:39 | シェフ語録、王子語録。 | Comments(0)

臨時休業でした。

昨日は、私の体調不良で臨時休業しました。
もしかしてお電話くださったお客様がいらしたら、ごめんなさい。
店にデジカメ置いてきちゃって、画像なし~。

本日は通常営業でございます。
朝から洗濯機を回し、バリバリ朝ご飯食べて、復活しておりますので
ご心配なく~。
by solesole0913 | 2013-01-25 09:54 | 木下のキモチ。 | Comments(2)

鶴の恩返し。

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キッチンにはシェフの秘密兵器がいっぱい。大小さまざまな包丁に始まり
フードプロセッサーやミキサー、アイスクリームマシン、ケンミックス、
小さなものだとピーターにピーラーなどなど様々。
私の秘密兵器は、かつて綿棒がぎっしり詰まっていたプラスティックの容器に
ぎっしり差したサインペン、ボールペン、はさみ、のり、修正テープ、消しゴム、セロテープにクリップ。
カウンターの上で紙を広げたり、葉書を積み上げたり、キャンドルを並べたりして
この秘密兵器を使い分けて細工物をするわけです。
お客様が見ることの出来ない昼間の姿。
それはまるで「見てはいけません、開けてはいけません」と言った、鶴の恩返し(なんでやねん)




福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下

バレンタイン・ディナーコースは2月4日~16日までの期間限定コース。
カップルやご夫婦はもちろん、仲良し女子会や歓送迎会などでもご利用ください。
by solesole0913 | 2013-01-24 07:59 | 木下のキモチ。 | Comments(0)

心待ち。

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釣り好きなお客様からのご予約のお電話を頂戴しました。
その日から、シェフはソワソワ心待ち。「魚、釣ってこないかんかいな」
釣らなければ、と思って海へ出かけてホントに釣れたら世話なしです。
そんなに世の中甘くない。だけど連日の寒さの中でも海へ行かねば!と思わせるほど
その方のご来店を心待ちにしているわけです。釣り話をしたいのです。

釣りに絡まなくても(笑)
お客様の好きなモノ嫌いなモノは一度おいでくださればだいたい把握出来ます。
ですからどのお客様からでも再びご予約頂きましたら、シェフはソワソワ心待ち、です。
これは料理人ならではのソワソワ感なのでは?と思われます。
お客様に楽しんでいただくために、精いっぱいのおもてなし。アレはどうかな?コレにしようかな?
お客様からのご予約のお電話の直後から、ソワソワ心待ちは始まっています。
さあ、お電話ください。092-521-6767

今日も、きれいにまとめました。笑いどころはありません。




福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
by solesole0913 | 2013-01-23 07:56 | 木下のキモチ。 | Comments(2)

キクイモ。

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お友達からキクイモを頂きました。土が付いたままで渡されたそれは生姜のようにも見えます。
「キンピラにするといいですよ、ただし砂糖は入れないで」と言われたので
その通りに作ってみました。人参と豚バラ肉の薄切りも一緒に、少量の酒と塩とお醤油と。
キクイモは生で食べてもシャキシャキした食感が心地よくてすっきりした甘さがあります。
シャキシャキの食感を活かしたいから、火入れ時間は短めに。

調べてみるとキクイモって天然のインスリンと言われるほどの性質をもつようです。
腸がキレイになって消化吸収がよくなる・・・などなどとも。
そもそも、身体にいいとされるものは美味しい!と思えるものがあまりないけど
この野菜はオススメします。だけど、そこここで売ってるものではないのかな。
どこかで見かけられたら、是非、買って料理して食べてみてください。

知恵ちゃん、ありがとう!
今日は真面目に書いてみました(笑)
by solesole0913 | 2013-01-22 10:24 | 木下のオススメ。 | Comments(0)