<   2012年 09月 ( 31 )   > この月の画像一覧

ひと巡り。

昨年、11月の移転オープンに向けて厨房での仕込みが始まって
私の最初の仕事は銀杏の殻むき。
今年は9月の最後の営業日に今秋初めての銀杏の殻むきをしました。


a0216805_1305572.jpg


固い外殻は肉たたきで絶妙の力加減でヒビを入れていきます。


a0216805_1311642.jpg


薄皮はつけたままさっと茹がいてからキレイにはがしていきます。
鮮やかなグリーン。柔らかな実。季節がひと巡りしました。
by solesole0913 | 2012-09-30 13:15 | キッチンから。 | Comments(2)

土曜日のキノシタ。

a0216805_2213937.jpg


29日土曜日のキノシタは満席になりました。
御予約のお客様ありがとうごさいます。
天候が危ぶまれますがお気をつけてお越しくださいますよう。
by solesole0913 | 2012-09-29 02:24 | 木下のスケジュール。 | Comments(0)

なんてこった、パンナコッタ。

a0216805_262141.jpg


真っ白なパンナコッタにはタヒチ産バニラビーンズたっぷり。
優しくて奥行きある甘さの黒糖のジェラートと一緒に。
イタリア産の栗をゴロゴロ使ったソースがツヤツヤとして。

どうぞ、召し上がれ。
by solesole0913 | 2012-09-29 02:15 | キッチンから。 | Comments(0)

10月の特別営業と連休のお知らせ。

a0216805_102354.jpg


10月は14日の日曜日を特別に営業いたします。
で、16日火曜日と17日水曜日に連休を頂戴いたしますので、ごめんなさい。

そろそろ、銀杏の殻割りの仕事がやってきそうなの。地道な作業、嫌いじゃない。
秋の小さな力仕事。
by solesole0913 | 2012-09-28 01:12 | 木下のスケジュール。 | Comments(0)

運動会でした。

先週の土曜日は甥っ子達の運動会でした。私が通った小学校のグランドを借りての開催です。
よちよち歩きの赤ちゃんから、年長さんまで、小さい王子様お姫様がいっぱい。

a0216805_1261814.jpg


一歳七ヶ月のタオル王子、今年初出場。最初から最後まで泣いてました。
で、自分の出番が終わったとたん笑顔。彼は私の顔見て泣いて、シェフ見て笑う。
じいじのステッキ、はよ返しなさい。君は水戸黄門かい。


a0216805_1305756.jpg


来月のお誕生日で四歳になる新幹線王子は今年で二回目。
去年は入場行進から最後まで泣いてた彼も、今年は体操にダンスに頑張りました。
たった一年でこんなに成長するとは。先生方の御指導の賜物ですな。感謝。
ビデオ撮ったり写真撮ったり、拍手したり、あまりの可愛さと頑張りに途中涙ぐんだりして
応援席のパパママ親戚一同どこの家族もみんな忙しい。
さて、新幹線王子はどこにいるでしょ~?


a0216805_1515360.jpg


シェフと私が作って持って行ったアンパンマンの押し寿司は晩御飯になったらしく
タオル王子からお箸を突き刺されてました。しっかり食べてや~。
運動会、二人ともよくがんばったね。さて来年はどんなキャラ弁作るか一年かけて考えよ。
by solesole0913 | 2012-09-27 02:04 | 木下のキモチ。 | Comments(0)

9月の残りと、10月と。

a0216805_149304.jpg


今月は土曜日29日がカウンター席のみご用意できます。
あとはまだよゆ~。どうぞ。

10月14日の日曜日は営業いたしますので
「日曜日しか時間がないのよ!」というお客様、どうぞ。
で、16日の火曜日と17日の水曜日を連休いただきますので、ごめんなさい。
HPでもお知らせしておりますのでね。
「イタリアでも行くの?」とか聞かないでね。弾丸トラベラーでもこの日程じゃ無理だから。

東京スカイツリー関連グッズ、初お土産。やった~!
しかも私の大好き、お気に入りのふきんにプリントされています。
ヒグマさん、いつもありがとう。大事にします、ってか可愛過ぎて使えんじゃん。
by solesole0913 | 2012-09-26 01:58 | 木下のスケジュール。 | Comments(0)

トークレッスン、福耳にて。

a0216805_93258.jpg


女性経営者のための異業種交流会&勉強会の福耳ズカフェ
あの今村敦子さんが講師としてトークレッスンをしてくださいました。

この至近距離でのセミナー、濃厚な二時間。
転職を考えもがいた時期、仕事に向き合う姿勢、自分自身のあり方、そこから話してくださいました。
仕事の取り組み方って、人それぞれに合ったやり方があるんだな~それでいいんだな~って
確信が持てた時間でした。私も敦子さんと同じ方法やってたかも。
セミナー前に名刺交換しただけでみんなの顔と職業を覚えられたのか
「美容師さんならどうですか?お花屋さんなら?」と的確に参加者を目で追いながらの講義。
やっぱ、すごいわ~敦子さん。

この二時間が大きな花を咲かせてくれますように。
主催のミチカさんと参加者のみんなに感謝します。
そして無理なお願いを快く引き受けてくださった今村敦子さんに、感謝と拍手を。
by solesole0913 | 2012-09-25 10:01 | 木下のキモチ。 | Comments(2)

キノシタのコース。

キノシタのコースはお一人様4,500円(税込・コペルト別途200円)です。
どんな料理が出てくるのかな~って、ご質問いただきましたのでご紹介いたします。

まずはアミューズ、季節の野菜のムースとコンソメジュレ。季節や仕入れの状況によって
ウニだったりシマエビだったりを添えてグラス仕立てでご用意いたします。
a0216805_22443551.jpg


次に前菜の盛り合わせ。旬の食材を一口サイズで8~10種類ほどをてんこ盛りに。
お魚やお野菜のマリネ、お肉のパテや自家製のセミドライトマトがぎっしり、みっちり。
a0216805_22452445.jpg


お魚料理。当日仕入れた鮮魚で。たまにシェフの釣果が登場することも。
a0216805_22463557.jpg


お肉料理。柔らかフルフルの煮込みだったり、ソテーだったり。
牛だったり、豚だったり、子羊だったり、鴨だったり。
a0216805_22472861.jpg


キノシタはイタリアンですからパスタも忘れないでね。
a0216805_22482647.jpg


別バラドルチェはメニューの中からお好みのものをお選びください。
a0216805_2249337.jpg


これに食後のお飲み物(コーヒーか紅茶かエスプレッソ)がついてます。
これがキノシタのコースの全容です。あれもこれも食べたい!という方や
メニューからいちいち選ぶのがメンドクサイ~と言う方
初めてだからわかんない~と言う方にオススメいたします。どう?どう?

前日までにご予約をお願いいたします。
苦手な食材やアレルギーのある方はご予約時に遠慮なくお伝えくださいね。
by solesole0913 | 2012-09-24 22:52 | キッチンから。 | Comments(4)

サゴシ!

a0216805_1685159.jpg


シェフ、ひとり早朝にこっそり出漁。釣果はサゴシ。鰆の子供です。


a0216805_1691113.jpg


この日のまかない、ムニエルに。


a0216805_16112323.jpg


竜田揚げにして王子達(甥っ子)の運動会に。
by solesole0913 | 2012-09-23 16:15 | 釣りのこと。 | Comments(0)

生まれて初めて。

a0216805_1545966.jpg


生まれて初めて、キャラ弁なるものを作ってみました。
ああやって、こうやってパーツを準備しようと思う!ってシェフに話してたら
錦糸卵やツナの甘辛煮、お米を研いでの寿司飯までを全部シェフが作ってしまった。

チッ!
仕方ない。

私はキュウリを刻み、人参に味付けして
海苔で眉毛と目と口を、かまぼこのピンクのとこでホッペと鼻を切り抜いて。
それらを丸い型に順に詰めていってひっくり返して出来あがり。秋の夜長のキャラ弁作り。

土曜日は新幹線王子とタオル王子の(三歳と一歳の甥っ子)運動会。
こんなアンパンマンで騙されてくれるかな。
by solesole0913 | 2012-09-22 02:11 | 木下のキモチ。 | Comments(2)