福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下         木下の夜。



カテゴリ:キッチンから。( 329 )


ホワイトアスパラ。

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イタリアから届いたホワイトアスパラは
春野菜特有の苦みというか、えぐみが
しっかり感じられます。これが好きか嫌いかは
個人の好みが分かれるところ。
今回の入荷分は存在感ありありの
立派なホワイトアスパラです。

どうぞ、召し上がれ。



リストランテ木下のホームページはこちら
今夜は満席です
16(日)営業します、お席ございます
19(水)お休みします



 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 営業時間18:00~23:00
 092-521-6767  不定休




by solesole0913 | 2017-04-15 09:22 | キッチンから。 | Comments(0)

爽やかさ、グラスに。

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昨日は暖かな一日でした。
リストランテ木下のプチテラスの窓を
全開にして、シェフと一緒に二人三脚。
(店内走るわけじゃないですばい)
それは自家製ソーセージ作成作業。
今回は作業中の写メ無しです(笑)

そして今日のオススメは、新作ドルチェ。

グレープフルーツのジュレ
レモンヨーグルトのジェラート添え
ハチミツバニラソース

春から初夏に向けての(ちょっと早い?)
爽やかさ満載、グラスに盛り込みました。
どうぞ、召し上がれ。

あ、今月末からゴールデンウィークが
始まるんですね。
どこへ行くあてもないけどワクワクしちゃう。



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by solesole0913 | 2017-04-05 07:31 | キッチンから。 | Comments(0)

鯛尽くし。

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画像はお客さまからお借りいたしました。
だって、熱々のうちに運ばねば~と焦って
写メすることすっかり忘れてたから。

連日の釣果はもちろん、お客様へ。
木下のコースでは前菜からメインまで、鯛尽くし。
否が応でも召し上がっていただきます(笑)
前菜では昆布〆に、燻製に。
メインとしてカリッと焼き上げ
上には白子のフリットをのっけて。
海に感謝。鯛に感謝。
ご来店くださるお客様に感謝。
写メ、ありがとうございます。Y様!

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さて、甥っ子だんご三兄弟は
4月からそれぞれのスタートを切りました。
長男新幹線王子と次男白米王子は
二人揃って小学校の学童へ。
三男ダイゾン王子は一人保育園へ。
出発の朝のわけわからんポーズを
決めております(笑)
今年度も三人を宜しくお願いいたします。



リストランテ木下もヨロシクね!
ご予約はお早めに、確実に。



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by solesole0913 | 2017-04-04 08:37 | キッチンから。 | Comments(0)

あまおうで、ジェラート。

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「不揃いな苺たち」みたいな(笑)

形や大きさが揃わなくても
あまおうは~あまおう~♪
ヘタを取ったらミキサーへ放り込む。
ドンドンドンドンドン♪
そしてガ~~~と回して
ザ~~~とアイスクリームマシンへ~♪
さすがあまおう!
苺色鮮やかに仕上がっております。
ドルチェメニューに登場しま~す♪

どうぞ、召し上がれ。



今夜お席ございます
明日は満席です



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by solesole0913 | 2017-03-31 09:06 | キッチンから。 | Comments(0)

今年も、筍。

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一度食べると、やみつきになること
間違いなし!!!の春のお料理。
今年もようやくご用意が出来ました。
筍のムニエルにラルドをのせて。

ラルドというのは豚の背脂の塩漬け。
北イタリアからやってくる食材です。
うす~くスライスしてさっと炙ると
とろ~りツヤツヤ、何とも言えない口溶け。
筍のシャキシャキした食感と相まって
皆様を虜にすること間違いなし。
どうぞ、召し上がれ。



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by solesole0913 | 2017-03-08 08:00 | キッチンから。 | Comments(0)

3月、春。

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ふだんの生活のあちらこちらから
春の香りが感じられるようになりました。
やっと、やっとだよ・・・
今日は公立高校の卒業式ですか?
ご卒業の皆様、おめでとうございます。

さて、リストランテ木下のキッチンも
だいぶ様変わりして来ました。
前菜盛り合わせプレートを盛り付け途中。
こういうのを撮るとシェフに怒られます。
仕上がってからだと急いでお客様へ
お出ししなくてはいけないので
途中経過でごめんなさい。

旬の食材、ホタルイカ!!!
これって隠れファンが大勢いらっしゃいます。
ソラマメの上に自家製カラスミ。
ソラマメの下には乾燥ソラマメのペースト。
このひと口ひと口に
シェフの魂が込められております。たぶん(笑)



4(土)満席
5(日)営業します
7(火)お休みします



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by solesole0913 | 2017-03-01 08:18 | キッチンから。 | Comments(0)

オートクチュール。

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自家製ソーセージと熱々トマトグラタン。
メイン料理も盛り合わせに。
どちらも熊本菊地の走る豚を使っています。

リストランテ木下のコース料理は
アミューズ・前菜・メイン・パスタと
流れは決まっていますが
内容はシェフの気分次第。っていうか、
お客様の表情とお腹の空き具合
ご来店履歴を遡ってメニューチェック
もちろんお客様の好き嫌い
これらを考慮してコース内容が決まります。
お料理のオートクチュール。
同じコースをご予約いただいていても
お隣りのテーブルのグループとは
メイン料理が違う!ってことはしょっちゅう。
だから、シェフの仕込み時間は忙しい。

ご予約の際はアレコレわがまま承ります。


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どなたか店の前に
お賽銭上げてくださいました?
しかも、カナダのコインのようで。
次回は出来れば日本円でお願いします(笑)


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お賽銭の前日には
店の前で羽根を拾いました。
白い羽根でないところが私らしい(笑)


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皆様大好き?甥っ子ネタ。
甥っ子三男ダイソン王子です。
バアバの住むマンションを見上げて
小さな手を振り「バイバ~イ」の図。



今夜、明日、お席ございます
金曜日は残席わずか



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by solesole0913 | 2017-02-15 09:26 | キッチンから。 | Comments(0)

春よ来い。

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まだまだ寒い1月下旬。
冬野菜の大根やホウレン草、芽キャベツの
甘みが増して美味しい時季。
リストランテ木下のキッチンでは
ちょっと気の早い、早生の菜の花も
登場しています。

タチウオのソテーに芽キャベツゴロゴロ。
メインの下には大根がしのばせてあります。
これが驚きの美味しさ!
是非、召し上がっていただきたい!
トロトロの食感、じっくり出汁を含ませた
コクのある味わい。春を予感させる
目にも鮮やかなグリーンのソースで。
木下のコース(5,500円)で、どうぞ。



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by solesole0913 | 2017-01-26 09:15 | キッチンから。 | Comments(0)

天使のドルチェ。

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フロマージュ・ブランのムース、苺のスープ仕立て

フロマージュ・ブランというフレッシュチーズに
生クリームとイタリアンメレンゲを合わせた
真っ白で、ふわっふわテクスチャーのムース。
苺の赤いスープの上にふんわり乗っけます。


という本日のブログなんだが
フェイスブックが教えてくれた。
2年前の今日も同じドルチェの画像だった→

リストランテ木下のドルチェは
シェフが試行錯誤してメニューを変えるのだけど
固定客というか、コアなファンというか
一途な方が多くて(笑)
ご来店の度に同じものをオーダーされる方多し。
有り難いことだと感謝しております。
でも、季節モノもありますので
よかったら他のメニューにも
チャレンジしてみてくださいませ~www



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by solesole0913 | 2017-01-25 08:52 | キッチンから。 | Comments(0)

アランチーニ。

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イタリア語でフルーツのオレンジを
アランチョといい、小さいオレンジは
アランチーニと言います。
以前訪れたナポリの市場だったか
どこだったか、もう記憶が定かでないのだけど
狭い路地脇に屋台が並んでいて
イタリアのサンドイッチ、パニーニやら
こて甘そうな焼き菓子を売っている中で
丸いコロッケのような揚げ物発見。
揚げ物って魅力的じゃん。
唐揚げとか、みんな好きでしょ?
で、聞けばライスコロッケだという説明。
トマト味のリゾットをコロッケのように丸めて
衣をつけて揚げたもの。美味し。
トマト色にお米が赤く染まっていて
イタリアの赤いオレンジのようだから
アランチーニ。
リストランテ木下では、シェフが大きな手で
小さい小さいアランチーニを丸めています。
前菜盛りプレートでお召し上がりいただけます。



今夜お席ございます
20(金)貸し切り
24(火)貸し切り
29(日)お休みします



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by solesole0913 | 2017-01-19 09:50 | キッチンから。 | Comments(0)


http://2011kinoshita.jimdo.com             福岡市中央区白金1-6-8     ℡092-521-6767

by リストランテ木下
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