福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下         木下の夜。



カテゴリ:キッチンから。( 325 )


今年も、筍。

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一度食べると、やみつきになること
間違いなし!!!の春のお料理。
今年もようやくご用意が出来ました。
筍のムニエルにラルドをのせて。

ラルドというのは豚の背脂の塩漬け。
北イタリアからやってくる食材です。
うす~くスライスしてさっと炙ると
とろ~りツヤツヤ、何とも言えない口溶け。
筍のシャキシャキした食感と相まって
皆様を虜にすること間違いなし。
どうぞ、召し上がれ。



 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 営業時間18:00~23:00
 092-521-6767  不定休




by solesole0913 | 2017-03-08 08:00 | キッチンから。 | Comments(0)

3月、春。

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ふだんの生活のあちらこちらから
春の香りが感じられるようになりました。
やっと、やっとだよ・・・
今日は公立高校の卒業式ですか?
ご卒業の皆様、おめでとうございます。

さて、リストランテ木下のキッチンも
だいぶ様変わりして来ました。
前菜盛り合わせプレートを盛り付け途中。
こういうのを撮るとシェフに怒られます。
仕上がってからだと急いでお客様へ
お出ししなくてはいけないので
途中経過でごめんなさい。

旬の食材、ホタルイカ!!!
これって隠れファンが大勢いらっしゃいます。
ソラマメの上に自家製カラスミ。
ソラマメの下には乾燥ソラマメのペースト。
このひと口ひと口に
シェフの魂が込められております。たぶん(笑)



4(土)満席
5(日)営業します
7(火)お休みします



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 営業時間18:00~23:00
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by solesole0913 | 2017-03-01 08:18 | キッチンから。 | Comments(0)

オートクチュール。

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自家製ソーセージと熱々トマトグラタン。
メイン料理も盛り合わせに。
どちらも熊本菊地の走る豚を使っています。

リストランテ木下のコース料理は
アミューズ・前菜・メイン・パスタと
流れは決まっていますが
内容はシェフの気分次第。っていうか、
お客様の表情とお腹の空き具合
ご来店履歴を遡ってメニューチェック
もちろんお客様の好き嫌い
これらを考慮してコース内容が決まります。
お料理のオートクチュール。
同じコースをご予約いただいていても
お隣りのテーブルのグループとは
メイン料理が違う!ってことはしょっちゅう。
だから、シェフの仕込み時間は忙しい。

ご予約の際はアレコレわがまま承ります。


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どなたか店の前に
お賽銭上げてくださいました?
しかも、カナダのコインのようで。
次回は出来れば日本円でお願いします(笑)


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お賽銭の前日には
店の前で羽根を拾いました。
白い羽根でないところが私らしい(笑)


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皆様大好き?甥っ子ネタ。
甥っ子三男ダイソン王子です。
バアバの住むマンションを見上げて
小さな手を振り「バイバ~イ」の図。



今夜、明日、お席ございます
金曜日は残席わずか



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 営業時間18:00~23:00
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by solesole0913 | 2017-02-15 09:26 | キッチンから。 | Comments(0)

春よ来い。

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まだまだ寒い1月下旬。
冬野菜の大根やホウレン草、芽キャベツの
甘みが増して美味しい時季。
リストランテ木下のキッチンでは
ちょっと気の早い、早生の菜の花も
登場しています。

タチウオのソテーに芽キャベツゴロゴロ。
メインの下には大根がしのばせてあります。
これが驚きの美味しさ!
是非、召し上がっていただきたい!
トロトロの食感、じっくり出汁を含ませた
コクのある味わい。春を予感させる
目にも鮮やかなグリーンのソースで。
木下のコース(5,500円)で、どうぞ。



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by solesole0913 | 2017-01-26 09:15 | キッチンから。 | Comments(0)

天使のドルチェ。

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フロマージュ・ブランのムース、苺のスープ仕立て

フロマージュ・ブランというフレッシュチーズに
生クリームとイタリアンメレンゲを合わせた
真っ白で、ふわっふわテクスチャーのムース。
苺の赤いスープの上にふんわり乗っけます。


という本日のブログなんだが
フェイスブックが教えてくれた。
2年前の今日も同じドルチェの画像だった→

リストランテ木下のドルチェは
シェフが試行錯誤してメニューを変えるのだけど
固定客というか、コアなファンというか
一途な方が多くて(笑)
ご来店の度に同じものをオーダーされる方多し。
有り難いことだと感謝しております。
でも、季節モノもありますので
よかったら他のメニューにも
チャレンジしてみてくださいませ~www



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by solesole0913 | 2017-01-25 08:52 | キッチンから。 | Comments(0)

アランチーニ。

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イタリア語でフルーツのオレンジを
アランチョといい、小さいオレンジは
アランチーニと言います。
以前訪れたナポリの市場だったか
どこだったか、もう記憶が定かでないのだけど
狭い路地脇に屋台が並んでいて
イタリアのサンドイッチ、パニーニやら
こて甘そうな焼き菓子を売っている中で
丸いコロッケのような揚げ物発見。
揚げ物って魅力的じゃん。
唐揚げとか、みんな好きでしょ?
で、聞けばライスコロッケだという説明。
トマト味のリゾットをコロッケのように丸めて
衣をつけて揚げたもの。美味し。
トマト色にお米が赤く染まっていて
イタリアの赤いオレンジのようだから
アランチーニ。
リストランテ木下では、シェフが大きな手で
小さい小さいアランチーニを丸めています。
前菜盛りプレートでお召し上がりいただけます。



今夜お席ございます
20(金)貸し切り
24(火)貸し切り
29(日)お休みします



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by solesole0913 | 2017-01-19 09:50 | キッチンから。 | Comments(0)

鍋で、暖をとる。

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仕込み中の店内は
夏の冷房も、冬の暖房も入れないので
今の時期は非常に寒い。
カウンターで伝票整理する私は
たまりかねてキッチンへ入り
ブイヨン引いてる大鍋のそばに手をかかげ
わすかな合間、暖をとります。
「鍋料理食べて暖をとる」のでは、ない(笑)
キッチンで仕事するシェフと
カウンターにいる私とでは
体感温度は10度くらいは違うと思う。
さぶ~~~



今夜お席ございます
明日もあるよ(笑)
20(金)貸し切り
24(火)貸し切り
29(日)お休みします



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by solesole0913 | 2017-01-18 07:16 | キッチンから。 | Comments(0)

心機一転。

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私のわがままで2日間お休みいただきました。
実は1年前からひっそりと告知してました。
ゴールデンボンバーの福岡国際センターでの
ライブに行って参りました。すんまっせん。
2日ともアリーナの逆最前(最後尾とも言う)で
これまで通算6回の参戦で
5回最後尾(アリーナ、スタンド共に)って
ある意味スゴくね?(笑)
(ちなみに第1回目の参戦ブログ→
こうなったら最後尾は私が守る!くらいの勢い。
考えようによっては高齢の私にとって
出入り口が近くてトイレに行きやすい、という
主催者の配慮だと考えよう。
(ライブの途中でトイレになんて行きませんけど)
ということで、年明け早々のお楽しみも
無事終了しまして心機一転、今夜から営業です。
宜しくお願いいたします。
今日、首回らないけど(笑)

先日鹿児島から届いた
ツヤッツヤの立派な白ネギはカルボナーラに。
あんなにたくさんあったはずの白ネギが
仕込みの過程で火を入れると
「量がちょっとしかない!!!」と
シェフが焦っておりました(笑)
ということはすぐに終売を迎えます。
お早めに~!



今夜お席ございます
12(木)カウンター席のみ可
20(金)貸し切り



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by solesole0913 | 2017-01-09 09:28 | キッチンから。 | Comments(0)

クレーム・ブリュレ。

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この女子力高いドルチェは
皆様ご存知のクレーム・ブリュレ。
スプーンでパリパリと表面を割ると
中はトロリとしたクリーム。
苺のジェラートを添えています。
可愛い(笑)

さて、リストランテ木下のコース料理
最後のドルチェはメニューからお好きな物を
お選びいただくシステムです。
カップルでテーブルが埋まったある夜
「クレーム・ブリュレとチョコレートのテリーヌ」とか
「クレーム・ブリュレとティラミス」とか
「クレーム・ブリュレとセミフレッド」とか
皆様クレーム・ブリュレは外さない。
で、テーブルにお持ちすると
どこもクレーム・ブリュレは男性側。

いえ、たいした意味はないです。



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by solesole0913 | 2016-12-26 09:41 | キッチンから。 | Comments(0)

走る豚、キャラメル煮へ。

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熊本菊地で育てられた走る豚は
リストランテ木下へご来店のお客様
なにかしらの形で口にされています。
ボイルハム、パテ、ソーセージ。
ロース肉のソテーもしかり。
今回はバラ肉一枚どど~んと仕入れました。


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ぐるりと巻いてゆっくりじっくり煮込みに。
お鍋を火にかけている間の店内中にたちこめる
幸せな匂い、これだけで赤ワイン飲める勢い(笑)


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ツヤッツヤ、トロットロのキャラメル煮。
これは長年のファンが多数いらっしゃいます。
ご飯にも合うと思うの。ププッ。
うちにはご飯ないけど。
寒い冬に熱々の煮込み料理は
ピエモンテ辺りの渋重な赤ワインと共に。



今夜は満席となりました
明日はお休みです
22、23、24、25、お席ございます
年内30日まで営業します



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 営業時間18:00~23:00
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by solesole0913 | 2016-12-20 09:59 | キッチンから。 | Comments(0)


http://2011kinoshita.jimdo.com             福岡市中央区白金1-6-8     ℡092-521-6767

by リストランテ木下
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