福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下         木下の夜。



カテゴリ:キッチンから。( 330 )


アスパラソバージュ、到着。

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青い空、太陽眩しいこの季節に
ヨーロッパの山菜が到着しました。
アスパラソバージュ。
これ、シャキシャキ食感でホントに美味しい。
で、ちょっと粘り気も感じます。
わらびみたいよ、是非お試しあれ。
リストランテ木下ではサラダ、パスタで
お楽しみいただけます。
短い旬を逃さないでね。
どうぞ召し上がれ。

28日の日曜日は運動会のためお休みします。
ええ、ええ、もちろん甥っ子の運動会です。
お弁当のリクエストは
小学3年生の新幹線王子がまるまるハンバーグ
(これはミートボールのことだと思う)
小学1年生の白米王子はトンカツと玉子焼き。
(毎年恒例玉子卵焼き、くら寿司でも玉子のみ・笑)
義妹ちゃんはグラタン。
(アナタもリクエストするんかい!!!笑)
これを聞いて昨日から張り切っているのは
これまた毎年恒例、うちのシェフ。
私の仕事を全部取り上げてしまう勢いで
仕込みが始まります。
ということで
ほどほどのお天気だといいなぁ、などと
のんびり構えているのは私だけ(笑)



 福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
 営業時間18:00~23:00
 092-521-6767  不定休






by solesole0913 | 2017-05-19 10:07 | キッチンから。 | Comments(0)

ホワイトアスパラ。

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イタリアから届いたホワイトアスパラは
春野菜特有の苦みというか、えぐみが
しっかり感じられます。これが好きか嫌いかは
個人の好みが分かれるところ。
今回の入荷分は存在感ありありの
立派なホワイトアスパラです。

どうぞ、召し上がれ。



リストランテ木下のホームページはこちら
今夜は満席です
16(日)営業します、お席ございます
19(水)お休みします



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by solesole0913 | 2017-04-15 09:22 | キッチンから。 | Comments(0)

爽やかさ、グラスに。

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昨日は暖かな一日でした。
リストランテ木下のプチテラスの窓を
全開にして、シェフと一緒に二人三脚。
(店内走るわけじゃないですばい)
それは自家製ソーセージ作成作業。
今回は作業中の写メ無しです(笑)

そして今日のオススメは、新作ドルチェ。

グレープフルーツのジュレ
レモンヨーグルトのジェラート添え
ハチミツバニラソース

春から初夏に向けての(ちょっと早い?)
爽やかさ満載、グラスに盛り込みました。
どうぞ、召し上がれ。

あ、今月末からゴールデンウィークが
始まるんですね。
どこへ行くあてもないけどワクワクしちゃう。



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by solesole0913 | 2017-04-05 07:31 | キッチンから。 | Comments(0)

鯛尽くし。

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画像はお客さまからお借りいたしました。
だって、熱々のうちに運ばねば~と焦って
写メすることすっかり忘れてたから。

連日の釣果はもちろん、お客様へ。
木下のコースでは前菜からメインまで、鯛尽くし。
否が応でも召し上がっていただきます(笑)
前菜では昆布〆に、燻製に。
メインとしてカリッと焼き上げ
上には白子のフリットをのっけて。
海に感謝。鯛に感謝。
ご来店くださるお客様に感謝。
写メ、ありがとうございます。Y様!

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さて、甥っ子だんご三兄弟は
4月からそれぞれのスタートを切りました。
長男新幹線王子と次男白米王子は
二人揃って小学校の学童へ。
三男ダイゾン王子は一人保育園へ。
出発の朝のわけわからんポーズを
決めております(笑)
今年度も三人を宜しくお願いいたします。



リストランテ木下もヨロシクね!
ご予約はお早めに、確実に。



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by solesole0913 | 2017-04-04 08:37 | キッチンから。 | Comments(0)

あまおうで、ジェラート。

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「不揃いな苺たち」みたいな(笑)

形や大きさが揃わなくても
あまおうは~あまおう~♪
ヘタを取ったらミキサーへ放り込む。
ドンドンドンドンドン♪
そしてガ~~~と回して
ザ~~~とアイスクリームマシンへ~♪
さすがあまおう!
苺色鮮やかに仕上がっております。
ドルチェメニューに登場しま~す♪

どうぞ、召し上がれ。



今夜お席ございます
明日は満席です



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by solesole0913 | 2017-03-31 09:06 | キッチンから。 | Comments(0)

今年も、筍。

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一度食べると、やみつきになること
間違いなし!!!の春のお料理。
今年もようやくご用意が出来ました。
筍のムニエルにラルドをのせて。

ラルドというのは豚の背脂の塩漬け。
北イタリアからやってくる食材です。
うす~くスライスしてさっと炙ると
とろ~りツヤツヤ、何とも言えない口溶け。
筍のシャキシャキした食感と相まって
皆様を虜にすること間違いなし。
どうぞ、召し上がれ。



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by solesole0913 | 2017-03-08 08:00 | キッチンから。 | Comments(0)

3月、春。

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ふだんの生活のあちらこちらから
春の香りが感じられるようになりました。
やっと、やっとだよ・・・
今日は公立高校の卒業式ですか?
ご卒業の皆様、おめでとうございます。

さて、リストランテ木下のキッチンも
だいぶ様変わりして来ました。
前菜盛り合わせプレートを盛り付け途中。
こういうのを撮るとシェフに怒られます。
仕上がってからだと急いでお客様へ
お出ししなくてはいけないので
途中経過でごめんなさい。

旬の食材、ホタルイカ!!!
これって隠れファンが大勢いらっしゃいます。
ソラマメの上に自家製カラスミ。
ソラマメの下には乾燥ソラマメのペースト。
このひと口ひと口に
シェフの魂が込められております。たぶん(笑)



4(土)満席
5(日)営業します
7(火)お休みします



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by solesole0913 | 2017-03-01 08:18 | キッチンから。 | Comments(0)

オートクチュール。

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自家製ソーセージと熱々トマトグラタン。
メイン料理も盛り合わせに。
どちらも熊本菊地の走る豚を使っています。

リストランテ木下のコース料理は
アミューズ・前菜・メイン・パスタと
流れは決まっていますが
内容はシェフの気分次第。っていうか、
お客様の表情とお腹の空き具合
ご来店履歴を遡ってメニューチェック
もちろんお客様の好き嫌い
これらを考慮してコース内容が決まります。
お料理のオートクチュール。
同じコースをご予約いただいていても
お隣りのテーブルのグループとは
メイン料理が違う!ってことはしょっちゅう。
だから、シェフの仕込み時間は忙しい。

ご予約の際はアレコレわがまま承ります。


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どなたか店の前に
お賽銭上げてくださいました?
しかも、カナダのコインのようで。
次回は出来れば日本円でお願いします(笑)


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お賽銭の前日には
店の前で羽根を拾いました。
白い羽根でないところが私らしい(笑)


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皆様大好き?甥っ子ネタ。
甥っ子三男ダイソン王子です。
バアバの住むマンションを見上げて
小さな手を振り「バイバ~イ」の図。



今夜、明日、お席ございます
金曜日は残席わずか



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by solesole0913 | 2017-02-15 09:26 | キッチンから。 | Comments(0)

春よ来い。

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まだまだ寒い1月下旬。
冬野菜の大根やホウレン草、芽キャベツの
甘みが増して美味しい時季。
リストランテ木下のキッチンでは
ちょっと気の早い、早生の菜の花も
登場しています。

タチウオのソテーに芽キャベツゴロゴロ。
メインの下には大根がしのばせてあります。
これが驚きの美味しさ!
是非、召し上がっていただきたい!
トロトロの食感、じっくり出汁を含ませた
コクのある味わい。春を予感させる
目にも鮮やかなグリーンのソースで。
木下のコース(5,500円)で、どうぞ。



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by solesole0913 | 2017-01-26 09:15 | キッチンから。 | Comments(0)

天使のドルチェ。

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フロマージュ・ブランのムース、苺のスープ仕立て

フロマージュ・ブランというフレッシュチーズに
生クリームとイタリアンメレンゲを合わせた
真っ白で、ふわっふわテクスチャーのムース。
苺の赤いスープの上にふんわり乗っけます。


という本日のブログなんだが
フェイスブックが教えてくれた。
2年前の今日も同じドルチェの画像だった→

リストランテ木下のドルチェは
シェフが試行錯誤してメニューを変えるのだけど
固定客というか、コアなファンというか
一途な方が多くて(笑)
ご来店の度に同じものをオーダーされる方多し。
有り難いことだと感謝しております。
でも、季節モノもありますので
よかったら他のメニューにも
チャレンジしてみてくださいませ~www



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by solesole0913 | 2017-01-25 08:52 | キッチンから。 | Comments(0)


http://2011kinoshita.jimdo.com             福岡市中央区白金1-6-8     ℡092-521-6767

by リストランテ木下
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