カテゴリ:木下のキモチ。( 640 )

 

「エルメスの手しごと」へ。

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JR九州ホールで開催中の
「エルメスの手しごと」
女性憧れのハイブランド、
世界のエルメスのアトリエの
職人の方々がその熟練の手しごとを
じっくり見せてくださるという
なんとも魅力的なイベント。
しかも入場無料。やるな!エルメス!


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19日木曜日が最終日。
はい、急ぎましょう。


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バブルがあわあわしてる時代
OLさんの腕にはロレックス、カルティエ
そしてエルメスの時計が光っていました。
その頃の時計もこの職人さんが
手がけていたかも。
呼吸をするのも憚れるほど
繊細な作業です。


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色とりどりのレザーは発色鮮やか。


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エルメスのスカーフ。
皆さんのクローゼットにも
一枚くらいは眠っていませんか?
(それがコピーでないことを祈ります)


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こんなディスプレイもステキ。


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レザーグローブ(革手袋)の
職人さんはお話し上手。っていうか
この時についていた通訳さんが
大変解説上手でした。
職人さんは当然ながらおフランス語で喋るので
どのブースも日本人の方が通訳してくれます。
型紙通りに抜いたレザーはふわっふわ。
掌を柔らかに包み込むように
指の動きに添うように。

「子羊一頭の皮でグローブ一双(一組)分しか
 取れないんだって!材料も贅沢に使うよね~」
と、シェフに話すと
「子羊やら、わんさかおるとよ。」と
ものすごい現実的な返事。
夢も希望もないわ~


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この方はハロウィン職人です。
甥っ子三男ダイソン王子。



21(土)カウンター席のみご用意できます



福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
営業時間18:00~23:00
092-521-6767  不定休




by solesole0913 | 2017-10-18 22:59 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

今季最後の。

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甥っ子達が大好きなシャインマスカットは
その食べる様が可愛いからと
実家の母が買い与えてる。

ズルイ。
はっきり言って、ズルイ。
私達、ひと粒も食べてない!と
訴えたら・・・


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ツヤツヤぷりぷりピカピカ
見事なシャインマスカットが
箱いっぱいに届きました(笑)
今季最後のシャインマスカット。

マスカットの爽やかな香りが薄く
ただ甘いだけだった昨年のものに比べたら
今年の房は粒がひときわ大きくて
酸味も適度にあり、香りも高い。
「今年のはグレードアップしてる!」
「こんな上等なものを王子達は
 ムシャムシャ食べていたのか!」
「この価値を理解して食べているのか!」
シェフと二人でわめきながら
大事に頂いております。

なんでも言ってみるもんです。
オカン、ありがとう。



今夜お席ございます
明日もお席ございます
なんなら明後日もお席ございます
8(日)営業します お席ございます
9(月)営業します お席ございます
13(金)貸切
30(月)貸切



福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
営業時間18:00~23:00
092-521-6767  不定休






by solesole0913 | 2017-10-05 08:59 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

最終週。

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甥っ子三男ダイソン王子は
ふたりのお兄ちゃん以上に
何でも食べる。
たくさん食べる。
ずっと食べる。
とりわけ無類のフルーツ好き。
お気に入りはシャインマスカット。
バアバにおねだりの電話をし
まだ洗ってもない袋に入っているうちから
ムシャムシャ食べる。
柑橘類も好きだから
シェフがナイフで切り分けたのを
延々と食べる。

たくさん食べて大きくな~れ。
ほどよく大きくな~れ。



千秋楽、豪栄道惜しかった・・・
テレビに向かって叫んだ日曜日



さて、朝ドラ最終週
9月も最終週となりました。
秋のおもてなしコースも今週土曜日まで。
お一人様5,000円でお飲み物3杯ついてきます。
ぜひぜひ、ご利用くださいませ。



福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
営業時間18:00~23:00
092-521-6767  不定休








by solesole0913 | 2017-09-25 12:06 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

こっくり、まったり。

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明日は秋分の日。
日の出日の入り、二分割。
今夏の殺人的な暑さから
ようやく過ごしやすい気温へ。

キリッと冷えた喉越し良い白ワインから
鼻孔に抜ける深い香りや
独特なタンニンを楽しむ、赤ワインへ。
抜栓の度にコルクの香りをチェックしますが
一本一本に個性があって面白い。
アルコールの強い感じ
ブドウのフルーティーさ
スモーキーな樽香
味の表現は上手く出来ないけど
香りの違いはわかるように・・・
なったかなぁ。

こっくり、まったり
奥深い、ワインの世界。



あ、昨日のブログの「釣果報告」
あのタコは正しくは釣果ではな~い。
先に釣り上げ海中にぶら下げていた
小さなアコウに巻きついてきた
偶然の産物みたいなもん。
シェフが釣り上げたものではないので
ここで訂正しておきます。



福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
営業時間18:00~23:00
092-521-6767  不定休




by solesole0913 | 2017-09-22 09:15 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

位置関係。

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私の人生をゴロッと変えてくれた
私の大好きな方からプレゼント。
私のカラーに合わせた深紅の花。
元気になれます!ありがとうございます!
(私、私で始まって、うっとうしいわ)

そう言えばね。
配送担当が変わって間もない
業者さん(女性)と話していて
「今日はシェフはご不在ですね。」
と言われたので
「今、買い出しに行ってるよ~」と返事すると
「あの方は、面接で採用されたんですか?」

ん?ん?ん?

この女性はシェフと私の慣れ染めを
聞いているのか?それを語り出したら
三日三晩はかかるぞ。しかも
私達の出会いを「面接」と表現するあたり
なかなかの変化球、笑いのレベル高し。
こういうの、大好物!と思ったのもつかの間
女性の表情は真剣そのもの
目は1ミリも笑ってない。

「えっと~~~
 シェフは、私の旦那です~~~
 私達、夫婦なんだよね」

やにわに、女性の表情が崩れて
笑うに笑えない感じで、平謝り。
いや、いいんだってば、謝らなくても。
むしろここは大笑いしてほしいくらい。
初めましてのお客様だって、たいてい
「・・・ご夫婦ですか?」って
お帰り際に恐る恐るお尋ねくださるのが
常だから。

シェフと私の位置関係。
どないやねん。

そんなリストランテ木下へ
今宵もお待ちいたしております~



福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
営業時間18:00~23:00
092-521-6767  不定休






by solesole0913 | 2017-09-20 10:15 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

粉物バースデー、でした。

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昨日、店に出勤したら
焼きあがってました。
生クリームたっぷり巻いて
バースデーロールケーキ、私の。
手にのせると
指先から肘までの長さ、ずっしり重い~
比較対象物としてティッシュの箱を
並べてみました。
前日にシェフへ脅しをかけて
作らせるという、強硬手段(笑)


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朝は甥っ子長男新幹線王子の
おめでとうコールで起こされました。
小学3年生にして
気遣いのできる男です。

コメント・メッセージ・ラインなどで
お祝いしてくれた皆様
ありがとうございます。
年齢に抗いながら
今年一年も皆様へワクワクを
お届け出来るよう頑張りま~す!!!


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で、昼間は何していたかというと
パン生地捏ねておりました。
チーズをゴロゴロ巻きこんだ
焼き立てパンは最高に美味しい!


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こちらはお友達が焼いた
アーモンドクラウン。
パウダーシュガーのお化粧をして
可愛らしい仕上がり。

今回ご指導くださったのは
リストランテ木下のお客様でもある
井手靖枝先生。
手際良く、わかりやすく
しかも私と同じ笑いのツボで
楽しい授業をしてくださいます。
(あ、先生、ゴメンナサイ)
基本の「キ」から、上級者コースまで
マンツーマンでもご指導くださいます。

先日のステンドグラスの体験会
このパン教室も
ちょっと気になる~!って方は
「気になる」だけで終わらせないで
是非、一歩踏み出してみてください。
アナタが思うほど敷居は高くないし
想像以上に楽しくてたまらないから。
お声かけ頂ければ、私がご一緒します!

IBS 手ごねパン教室
   https://cookingschool.jp/school/ibs



週末は台風?皆様に被害がありませんよう。
外出の際はお気をつけください。

9月
18(月)営業します
23(土)ランチ貸し切り営業

10月
8(日)営業します
13(金)貸切



福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
営業時間18:00~23:00
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by solesole0913 | 2017-09-14 10:05 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

秋のお集まりに。

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なかなかお会いできないお客さまから
お洒落で美味しいお土産を
頂戴しました・・・う、嬉しい!
てか、申しわけないですぅ・・・
W様~!
わざわざありがとうございます。
早く福岡へお戻りくださいませ~(笑)

秋のおもてなしコース 5,000円
やってます!!!
プチコースに「3杯選べるドリンク」を
セットにしたお得なコースです。

前菜3種盛り合わせ
シェフ渾身の手打ちパスタ
本日のお肉料理
ドルチェ(こちらも選べます~~~)

スパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン
生ビール・ジャワティー・ジンジャエール
ブラッドオレンジジュース
コーヒー・紅茶・エスプレッソ
こちらからお好みのモノを3杯お選びください

ちょっとしたお集まりに
ご利用くださいませ。
前日までにご予約くださいね。



最近のブログは笑いところがないなぁ
ネタは温めておりますので
羽化するまでしばしお待ちを~
主にシェフネタですけどね(笑)



福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
営業時間18:00~23:00
092-521-6767  不定休





by solesole0913 | 2017-09-07 09:46 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

おめでとう、いっぱい。

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数年かかさず
クリスマスか年内最終営業日に
ご来店くださるご夫婦の
ご主人様からひょっこり
ご予約いただきました。
「あれ?こんな時期に?」
よくよく尋ねると
奥様がご懐妊で、出産予定が9月。
今年の12月はどうも来れなさそう・・・
ということでのご予約でした。

お付き合いされてる頃からご来店が始まり
昨年のご結婚、までは伺っていたのだけど
昨年のご来店直後に
お腹に赤ちゃんがいることが発覚したそうで。
そうよ、だって昨年は例年通りに
スパークリングワインを
1本開けてくださったもの。
今回はノンアルコールの
スパークリングで乾杯。
なんだか嬉しくって
気分はおばあちゃんだよ(笑)

季節変われば食材も変わる、
ご来店くださっていたのは、毎回、冬。
初めての夏、初めての味わいも多々。
これまで召し上がっていただいた
数年前からのメニュー内容も確認して
めいっぱい、楽しんでいただけるように。

お付き合いが始まった記念日
ご出産前の最後のディナー。
そして
例年通りの年末のごあいさつが出来ないから
「メリークリスマス!」と
「良いお年を!」という言葉で
お二人を送り出す。
おめでとうが、いっぱい。
次にお会いできる日が
早く来ますように。
三人家族で。
パパとママになって。

元気に産まれて来てね。
ご来店、ありがとうございました。



22(火)お休みの予定です



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営業時間18:00~23:00
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by solesole0913 | 2017-08-21 08:55 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

鹿児島にて。

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甥っ子達はお盆前から、鹿児島へ。
いとこのお兄ちゃん達や
お友達がたくさんいるので
めいっぱい遊んできた様子。


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歴史の勉強にもなったかな。
なにかしら感じてきたかしら。
甥っ子三男ダイソン王子も
もちろん一緒に(笑)

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はい、そこの小学生男子2人!
ぶら~んぶら~んしよるけど
夏休みの宿題の進捗状況はいかがですか?
大丈夫ですか?
昨年は泣きながらの夏休み最終日。
今年は頼むよ!



リストランテ木下は
夏休み気分がすっかり抜けて
(そもそも夏休みもないし!)
シェフが地道に仕込みをしております。
どぞ~!



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by solesole0913 | 2017-08-17 09:56 | 木下のキモチ。 | Comments(0)  

あの、赤ワイン。

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イチジクのコンポートを仕込みました。
明日からのドルチェメニューに登場です。

久しぶりにご来店のお客様は
創業以来のお付き合い。
奥様と二人で
これまで何本も空けてくださったのと
同じ銘柄の赤ワインを
今夜もオーダーくださいました。

あぁ、奥様もここで一緒に
この赤ワインを楽しんでいらっしゃるかも。

私達が大変お世話になり
何気に心に響く言葉をくださり
とっても可愛がってくださった
大好きな奥様とはもう会えない。
お盆の中日に
ちょっと涙目になりながら
コルクを抜栓する夜。
ご来店、ありがとうございました。



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by solesole0913 | 2017-08-14 21:37 | 木下のキモチ。 | Comments(0)