2014年 08月 17日
黒米。
おはようございます。
お盆休みも終わって明日から通常モード。
今日のうちにしっかり気持ち切り替えていきましょ!
さてさて
リストランテ木下では前菜に黒米を使うことがあります。
黒米そのものが初めてのお客様も多いようで
そもそもイタリアに黒米なんてあるの?と
お尋ね頂くこともあります。
が
シェフが黒米を使うようになったきっかけは
5年前のイタリア旅行でのこと。
南イタリア、アドリア海側のバーリと言う街での
ディナー風景。
海に面したこの街は魚介類が豊富。
イカと黒米をドレッシングで和えたサラダ仕立て。
こういう出会いは料理人にとって
「はっは~ん、こういう手があったか。」と
密かにメモってる感じかな。
実際にメモ取ったりしないけど(笑)
店の前の歩道に出されてるテーブルでディナー(!)
お席から撮った光景です。遠くに月が見えてます。
これはこれで、オツですな。
バーリではお買いものする時間がなくて
ローマへ戻ってから黒米を購入。
ついでにフェラーリも一台。(嘘です)
リストランテ木下で前菜に使っている黒米は
私の親戚のヒロ兄ちゃんが作っています。
お盆の間に今度は赤米をくれたので
皆様に召し上がって頂きますね。
どうぞ、お楽しみに!
ヒロ兄ちゃん、いつもたくさんありがとう!
8月後半戦も
美味しい時間をご用意いたします。
皆様のご来店、お待ちいたしております。
22(金)カウンター席のみご用意できます
福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
092-521-6767
お盆休みも終わって明日から通常モード。
今日のうちにしっかり気持ち切り替えていきましょ!
さてさて
リストランテ木下では前菜に黒米を使うことがあります。
黒米そのものが初めてのお客様も多いようで
そもそもイタリアに黒米なんてあるの?と
お尋ね頂くこともあります。
が
シェフが黒米を使うようになったきっかけは
5年前のイタリア旅行でのこと。
南イタリア、アドリア海側のバーリと言う街での
ディナー風景。
海に面したこの街は魚介類が豊富。
イカと黒米をドレッシングで和えたサラダ仕立て。
こういう出会いは料理人にとって
「はっは~ん、こういう手があったか。」と
密かにメモってる感じかな。
実際にメモ取ったりしないけど(笑)
店の前の歩道に出されてるテーブルでディナー(!)
お席から撮った光景です。遠くに月が見えてます。
これはこれで、オツですな。
バーリではお買いものする時間がなくて
ローマへ戻ってから黒米を購入。
ついでにフェラーリも一台。(嘘です)
リストランテ木下で前菜に使っている黒米は
私の親戚のヒロ兄ちゃんが作っています。
お盆の間に今度は赤米をくれたので
皆様に召し上がって頂きますね。
どうぞ、お楽しみに!
ヒロ兄ちゃん、いつもたくさんありがとう!
8月後半戦も
美味しい時間をご用意いたします。
皆様のご来店、お待ちいたしております。
22(金)カウンター席のみご用意できます
福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下
092-521-6767
by solesole0913
| 2014-08-17 10:15
| キッチンから。