福岡 白金 イタリア料理 リストランテ木下         木下の夜。



削っています。

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煮アナゴの上にふんわりのせた、パルミジャーノ。
大きな塊で仕入れたチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノを
シェフがシュルシュルと削って振りかけます。

この白いの、何かな?鰹節かな?と
おっしゃったお客様がいらっしゃいましたが
う~ん、気持ちは分からなくもない。
チーズも鰹節も発酵食品ですから。
見た目は違っても味蕾で感じる
旨味成分は似通っているかも。
アミノ酸。

で、文頭の煮アナゴに???となった方。
バルサミコ酢を煮詰めてアナゴと合わせています。
リストランテ木下始まってからずっと
継ぎ足し継ぎ足しのソースなので
鰻のかば焼きの秘伝のタレ状態。
ちょっと、白ご飯が欲しくなるかも(笑)
by solesole0913 | 2014-01-31 09:26 | キッチンから。 | Comments(0)
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by リストランテ木下
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