2012年 09月 30日
ひと巡り。
昨年、11月の移転オープンに向けて厨房での仕込みが始まって
私の最初の仕事は銀杏の殻むき。
今年は9月の最後の営業日に今秋初めての銀杏の殻むきをしました。
固い外殻は肉たたきで絶妙の力加減でヒビを入れていきます。
薄皮はつけたままさっと茹がいてからキレイにはがしていきます。
鮮やかなグリーン。柔らかな実。季節がひと巡りしました。
私の最初の仕事は銀杏の殻むき。
今年は9月の最後の営業日に今秋初めての銀杏の殻むきをしました。
固い外殻は肉たたきで絶妙の力加減でヒビを入れていきます。
薄皮はつけたままさっと茹がいてからキレイにはがしていきます。
鮮やかなグリーン。柔らかな実。季節がひと巡りしました。
by solesole0913
| 2012-09-30 13:15
| キッチンから。